Главная » Новости » Посла РФ вызвали в МИД Румынии после комментария Захаровой

Посла РФ вызвали в МИД Румынии после комментария Захаровой

Министерство иностранных дел Румынии вызвало российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина после заявлений официального представителя МИД России Мария Захарова о румынской Национальной стратегии обороны. Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве заявили, что упоминание Российской Федерации в Национальной стратегии обороны Румынии не должно вызывать удивления, поскольку это является следствием «известного поведения российской стороны в регионе в последние годы».

«Такое поведение оценивается как дестабилизирующее, в том числе <…> на уровне НАТО и Европейского союза», — приводит «РИА Новости» выдержку из сообщения.

Бухарест подчеркнул, что новая стратегия обороны отражает статус Румынии как члена НАТО и Европейского союза, а также демонстрирует «предсказуемую политику Румынии в отношении евроатлантических ценностей и международного права».

Экономист Мильчакова рассказала, сколько будет стоит доллар в начале декабря

Ok

В то же время в МИД Румынии допустили возможность прагматичного диалога с Москвой при условии, если российская сторона «проявит реальную приверженность в этом отношении».

Ранее Высший совет обороны Румынии одобрил проект Национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы. В разделе «Угрозы» упоминалась и Россия. После этого Захарова заявила, что стремление Бухареста включить Москву в список национальных угроз можно объяснить желанием усилить присутствие США и НАТО на Черном море.

фото: vk.com/mariamid



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: