Главная » В мире » Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе

Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе

Негативная внешняя политика Румынии по отношению к России имеет под собой целый комплекс причин, считает главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

С Россией решил бороться европейский аутсайдер

Российского посла в Румынии Валерия Кузьмина вызвали в Министерство иностранных дел этой страны в ответ на ремарку Марии Захаровой.

Официальный представитель МИД РФ заявила, что решение Румынии признать Россию одной из национальных угроз объясняется желанием нарастить военное присутствие США и НАТО в Черном море. Бухарест вместо заявленного курса на стабильность старается внести свой вклад в рост напряженности в черноморской акватории.

Румыны с таким выводом не согласились и отметили, что упоминание России вызвано ее политикой в Черном море, намекая здесь на Крым.

Отношения России и Румынии находятся на низком уровне – между нашими странами отсутствует серьезный торговый оборот и политические контакты, но это не помешало румынам сделать себя площадкой для военного противостояния России, США и НАТО.

Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе

Бухарест пытается поиграть на позиции Турции, которая в последние годы ведет самостоятельную от США политику и больше не может считаться надежным форпостом НАТО на его «южном фланге». Даже безотносительно от качества отношений Турции и России, которые за последние годы успели пережить несколько взлетов и падений.

Однако, интерес США к Румынии носит скромный характер, поскольку эта страна многого дать не может в силу своей ограниченности.

Предсказания или судьба?: что ждёт Россию в ближайшее время, когда закончится мобилизация и спецоперация на Украине в 2022 году – последние новости

Ok

«На Черном море румыны стараются угодить США и НАТО, участвуя в различных маневрах и приглашая к себе военные корабли натовских стран. Поэтому Захарова просто констатировала очевидные изменения в стратегии Румынии», – заключает Оленченко.

Бухарест постоянно называет Россию враждебной страной, а последние документы румынского МИД закрепляют эту линию.

«Румыны утверждают, что Россия является агрессивной силой, но фактов за этими заявлениями не стоит, а только нерумынские интересы. Россия не предпринимает агрессивных или жестких действий против Румынии, поэтому наши интересы с Бухарестом не пересекаются. Румынам хочется быть на антироссийском острие, поэтому им гораздо больше подходит определение агрессивность», – констатирует Оленченко.

Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе

Во Второй мировой войне румыны воевали на стороне Гитлера и вторглись вместе с Вермахтом в пределы СССР. Они прославились жестокой оккупацией Одессы, тем, что стали виновником окружения 6 армии Паулюса под Сталинградом, а в 1944 году вообще перебежали к союзникам. После распада СССР румыны пытаются оккупировать Молдавию, причиной чего стал конфликт в Приднестровье.

«Политика румын не очень дальновидная, но очень амбициозная. Сейчас главным пунктом их стратегии является оккупация Молдавии, пусть даже не территориально, а политически. И румыны беспокоятся, что в Молдавии сильны политики и силы, которые мыслят здравомысляще. В Румынии склонны воспринимать самостоятельность этих сил, как поддержку Москвы», – заключает Оленченко.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: