Главная » Новости » МИД России объявил двух чешских послов «персонами нон грата»

МИД России объявил двух чешских послов «персонами нон грата»

Министерство иностранных дел России объявило о высылке из страны двух сотрудников посольства Чехии, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, “персона нон-грата” объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве», — приводит «Интерфакс» выдержку из сообщения МИДа.

Сотрудники дипломатического ведомства должны будут покинуть территорию Российской Федерации вместе с членами семей до 17 июня включительно.

Раннее «ГлагоL» писал, что посла Чехии вызвали в МИД России 15 июня. Как уточнили в министерстве, решение об отзыве послов стало зеркальной мерой в ответ на провокационную акцию Праги.

«Объявление же ими решения на уровне премьер-министра страны А.Бабиша и министра иностранных дел Т.Петршичека лишь подтверждает, что линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики. Такое развитие событий мы будем учитывать в общем контексте наших отношений с Чехией», — пояснили в МИДе.

В Челябинской области начался прием документов от кандидатов в Заксобрание

Ok

5 июня глава правительства Чехии Андрей Бабиш объявил двух российских дипломатов персонами нон-грата. По словам премьера, один из сотрудников посольства России целенаправленно передал Службе безопасности и информации ложные данные о том, что российский дипломат якобы привез в Чехию яд рицин. Бабиш утверждает, что это нанесло ущерб репутации России в Чехии.

Как уточнили в Россотрудничестве, персонами нон грата объявили исполняющего обязанности главы представительства Андрея Кончакова и сотрудника Российского центра науки и культуры по фамилии Рыбаков. Им надлежит покинуть страну в течение двух суток.

В апреле в местной прессе появились сообщения, что в Чехию якобы прибыл один из сотрудников российских спецслужб и в багажнике его автомобиля мог находиться яд. После этого нескольких чиновников страны взяли под усиленную охрану, в том числе главу района Прага-6 Ондржея Коларжа, который ранее выступил с инициативой о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Ющенко: Я злюсь, потому что Ленин не создавал Украину

Ok

фото: Sergey Melkonov/flickr.com



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: