Главная » Экономика » Претензии Верховной рады к Нацбанку Украины разбиваются о политику МВФ

Претензии Верховной рады к Нацбанку Украины разбиваются о политику МВФ

Разрабатываемый в Верховной раде ответ на доклад председателя Национального банка Украины содержит критику деятельности регулятора за последние шесть лет.

Претензии, в частности, состоят в том, что НБУ, проводя жесткую монетарную политику, не обеспечил поддержку устойчивых темпов экономического роста и возобновления кредитования экономики, допустил острую демонетизацию. Признаки финансовой пирамиды на рынке государственных облигаций привели к искусственному укреплению гривны и макроэкономическим дисбалансам.

Авторы считают, что руководители НБУ не имеют необходимой деловой репутации, поэтому предложено создать Временную следственную комиссию по вопросам расследования их деятельности. Данный документ еще должен быть утвержден парламентом, и шансы на это весьма высоки, однако максимум, чего могут добиться депутат, — поторговаться за назначение новых управленцев.

В реальности монетарную и валютно-курсовую политику НБУ диктует Международный валютный фонд (МВФ), а этот куратор постоянно хвалит украинский нацбанк за выполнение рекомендаций, отмечает РИА Новости.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: