Главная » Общество » Украина поддержала Международную эстафету памяти и благодарности

Украина поддержала Международную эстафету памяти и благодарности

В Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» (далее – Проект) поступило обращение из города Харькова от председателя Общественной организации «Харьковская областная организация ветеранов Украины (Объединенная)» Николая Ляшенко за разъяснением вопроса о том, кто имеет право инициировать подписание договоров о побратимстве между городами и селами по основанию подвигов воинов-освободителей, за которые они удостоены званий Героя Советского Союза и кавалеров всех трех орденов Славы.

Украинским коллегам дано пояснение, что организованная 23 февраля 2011 года на территории Российской Федерации Международная эстафета «Родина подвига – Родине героя» путем заключения первого побратимского договора между украинским селом Раковичи Радомышльского района Житомирской области и селом Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области по основанию подвига И.В.Туркенича к настоящему времени охватывает все постсоветское пространство и ряд государств Восточной и Центральной Европы. К настоящему времени оформлено 12 побратимских (межмуниципальных) соглашений между российскими, украинскими, белорусскими и сербскими населенными пунктами.

Как сообщил координатор Проекта, член-корреспондент Академии военных наук, полковник запаса Александр Ужанов, «с инициативой обычно выступают представители патриотически настроенной общественности, которые обращаются за партнерской информационной и организационной поддержкой в Институт социальной памяти Академии военных наук (Российская Федерация). Таким образом, каждое административно-территориальное образование, поддерживающее миссию Проекта, имеет право на добровольных условиях и в порядке общественного запроса обратиться либо в Институт социальной памяти, либо в оргкомитет Проекта с инициативой об установлении побратимства путем заключения межмуниципального договора».

С целью обеспечения целеполагания Проекта и соответствия духа и содержания оформляемых побратимств миссии Проекта, третьей стороной всех договоров о побратимстве выступает Институт социальной памяти, директор которого, член Президиума Академии военных наук Александр Ужанов одновременно выполняет обязанности координатора Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» (с 23 февраля 2011 года по настоящее время).

В свою очередь, лидер харьковских ветеранов, полковник в отставке Николай Николаевич Ляшенко поддержал миссию Проекта и опыт организации побратимских отношений, а также предложил рассмотреть Харьковщину, являющуюся Малой Родиной для 200 Героев Советского Союза, в качестве третьего субъекта Украины (первые – Житомирская и Киевская области) с целью дальнейшего эстафетно-героического шествия самой идеи и дружественных общественных организаций по братанию между собой народов по основание героических подвигов соотечественников в ходе Освободительной миссии СССР в годы Второй мировой войны.

По имеющейся информации, такие города Харьковской области, как Харьков, Купянск, Изюм, Лозовая, Первомайский, Красноград, Волчанск, Чугуев, Люботин, Мерефа и Балаклея желают участвовать в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» и намерены заключать соответствующие побратимские союзы.

Эстонская глупость может подарить России один млрд. евро

Ok

Некоторое время тому назад группа инициаторов, среди которых космонавты Волковы, сестры Репины, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Василий Голотюк, казачий атаман Андрей Даценко из Рязани, герольдейстер Владимир Ситник и писатель Александр Ужанов отправили письмо главе украинского города Чугуева, которое начинается такими словами:

«Мы, украинцы, граждане Российской Федерации, обращаемся к Вам с предложением увековечить память славного сына города Чугуева, гвардии капитана Владимира Григорьевича Литвинова, погибшего смертью храбрых при освобождении новгородской земли 22 января 1944 года. Будучи трижды раненым в одном бою за деревню Кшентицы, он до последнего вздоха продолжал мужественно командовать подразделением, нанеся огромные потери немецко-фашистским захватчикам. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле возле Новгородского Кремля». Не только обращение, но и проект соглашения городов-побратимов отправили энтузиасты руководителям Чугуева Харьковской области и Великого Новгорода. Три месяца прошло, новгородское руководство положительно откликнулось на инициативу и вырабатывает решение о побратимстве, а вот чугуевское хранит тягостное молчание…. Зато ветеранская общественность Харьковской области и самого города Чугуева всецело поддержала добрую иницо братании двух славянских городов с легендарной историей – Чугуева и Великого Новгорода.

Важная смысловая точка, которую держат в фокусе внимания организаторы Эстафетного международного шествия: побратимские инициативы зарождают и развиваются в селах и городах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики, Сербии, Чехии, Венгрии, Испании и, по замыслу, сойдутся в Берлине, столице Германии – Германии новой, как хотелось бы организаторам, освобожденной от предрассудков прошлого, искупившей или искупающей свою вину за допущенные тяжелейшие ошибки бывших правителей, цена которым – десятки миллионов загубленных человеческих ни в чем не повинных жизней.

«Проект ведет к братству городов и сел России, СНГ и Европы – и в этом его высочайшая миссия, и в этом осознанном единении – торжество совести и человеческого духа, надежда на мир на планете Земля!», – подчеркнул Александр Ужанов. На фото – первые побратимы, главы сел Раковичи (Украина) и Новый Лиман (Россия).

Украина поддержала Международную эстафету памяти и благодарности

 Это первое побратимство, символизирующее рукопожатием Главы администрации села Раковичи (слева) Александра Марчука и Главы администрации села Новый Лиман Сергея Колесникова (справа)

21 июня 2020 года



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: