Главная » Новости » Клишас обосновал необходимость поправки об обнулении сроков президента

Клишас обосновал необходимость поправки об обнулении сроков президента

Изменения в конституцию, которые позволят действующему президенту снова баллотироваться на пост главы государства, необходимы для стабилизации политической системы в стране, об этом заявил сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас в интервью РБК.

«Чтобы система заработала, люди, в первую очередь некий политический класс, чиновники, парламентарии, крупные наши политики, члены правительства, они должны перестать думать о трансфере», — заявил сенатор.

По словам члена верхней палаты парламента, эта поправка позволит людям, занятым в государственном управлении, заниматься своим делом и перестать «думать о том, что будет потом».

«В некотором смысле они должны свыкнуться с мыслью о том, что потом будет всё то же, что президент может избираться снова, если люди поддержат эти поправки в Конституцию», — пояснил Клишас. Он также отметил, что чиновникам сейчас необходимо заниматься текущими делами ввиду непростой экономической и внешнеполитической ситуации.

Китайский Huawei требует от российский разработчиков соблюдать санкции США и ЕС

Ok

Кроме того, Клишас заявил, что поправки помогут бороться с излишней персонификацией власти, поскольку многие граждане считают, что можно «принимать любые законы, даже Конституцию поправить, но, если Владимир Путин уйдёт, всё будет переделано». «Таким образом президент делает политическую систему более устойчивой. Система не должна так сильно зависеть от того, кто в данном конкретном случае является президентом», — заключил сенатор.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Оно было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Президент подписал закон о поправках в Конституцию 14 марта. Изменения в Основной закон, в частности, будут содержать положение о «предках, передавших нам идеалы и веру в Бога», а также обнулении президентских сроков действующего главы государства.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: