Главная » Новости » Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы

Экс-президента Киргизии приговорили к 11 годам тюрьмы

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к лишению свободы на срок 11 лет и два месяца по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, пишет «Интерфакс».

«Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества», — огласил приговор судья Первомайский районный суд Бишкека Эмильбек Каипов.

Батукаев Был освобождён в 2013 году по состоянию здоровья.  После этого он уехал в Чечню. О его освобождении ходатайствовал экс-омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун, к этому также были причастны другие высокопоставленные лица.

Всего по делу об освобождении Батукаева подозреваются 19 бывших чиновников Киргизии. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице-премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава. Следствие установило, что тяжёлое заболевание, которое стало основанием для освобождения Батукаева, было диагностировано умышленно.

Европа совсем «скатилась»: хочет добывать сланцевый газ

Ok

фото: kabar.kg



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: