Главная » Экономика » Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти
Экономика

Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода, когда страны достигнут 100% результата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Мировой рынок нефти торгуется в плюсе — цены на энергоресурс, согласно данным торгов, устремились вверх, увеличившись на фоне оценочных данных от Американского института нефти (API) о значительном снижении запасов этого сырья в Соединенных Штатах за неделю. Отметим, что запасы в американских нефтехранилищах растут с апреля 2020 года.

При этом нефтекомпании Соединенных Штатов Америки продолжают наращивать объемы производства, игнорируя продолжающееся распространение коронавирусной инфекции в мире и резкое падение спроса на энергоресурсы из-за пандемии. В настоящий момент, свидетельствуют опубликованные данные Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране находятся на рекордном уровне в 541 млн баррелей.

«Влияние оказывают и неоднозначные американские новости про добычу. Сообщения о росте объемов с конца июня 2020 года почти на полмиллиона баррелей, что якобы компенсировало часть падения в течение весенних месяцев, не устойчивы.

С другой стороны, мы наблюдаем банкротство американской крупнейшей и старейшей компании Chesapeak Energy, на которую оказали давление глубокие кризисные явления, возникшие результате широкого распространения пандемии коронавируса и связанного с этим падения спроса, цен на нефть и ухудшения добычи сланцевой нефти и газа в США. Гарантий в том, что вслед за банкротством пионера сланцевой индустрии не разорятся и другие компании, нет, так как нынешние цены не удобны значительной части американских сланцевых нефтяников. В любом случае банкротство крупных игроков не может способствовать повышению цен на нефть», — добавил эксперт.

Известная в Соединенных Штатах Chesapeak Energy зарегистрировала в Американской национальной комиссии по ценным бумагам общие чистые убытки в размере $8,3 млрд в первом квартале 2020 года, а ее долговые обязательства дополнительно составили $3,9 млрд. Американские и международные эксперты называют такой исход деятельности Chesapeak Energy маленькой видимой частью большого айсберга. Сланцевая нефть в связи с дороговизной ее добычи не выдерживает конкуренции на мировых рынках.

Как сообщают аналитики биржевых площадок, в ходе торгов нефтяная смесь сорта «Brent» подорожала на 2,7%, то есть до $42,3 за баррель. Нефтепродукты сорта «WTI» выросли в цене на 2,8%, достигнув отметки в $40,4 за баррель, в то время как стоимость нефти марки Urals прибавила 1,88% и выросла до $42,6 за баррель.

Возможные послабления по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ изменят стоимость нефти

«Капиталистическое международное сообщество располагает свободными финансовыми средствами, несмотря на развивающийся кризис их частично вкладывают в нефть, так как надежных активов не так много. Это и многое другое может повлиять на цены.

Если же рассуждать о долгосрочных перспективах, например, заглянув на шесть месяцев вперед, то стоит упомянуть, что в первую очередь стоимость нефти будет завесить от процессов восстановления экономики, которые могут замедлиться из-за усиления ограничительных мер правительствами разных стран в случае наступления второй волны пандемии коронавирусной инфекции», — рассуждает эксперт.

Усиление ограничений, которые были введены ранее, может привести к новой ценовой войне на международном нефтяном рынке и, как следствие, резкому падению стоимости энергоресурса. Отсутствие второй волны будет свидетельствовать о скором восстановлении спроса на нефть и повышении цены.

Российская Федерация сможет сохранить свои позиции на рынке благодаря действиям других крупных производителей нефти в мире в рамках недавней сделки ОПЕК+.

«Стоимость нефти, по сравнению с весенним периодом, когда цена марки Urals доходила до $8 за баррель, находится на нормальном уровне. Этому способствовала сделка ОПЕК+, в связи с которой мы пошли на большие сокращения. Первые итоги сделки, подведенные главой Минэнерго Александром Новаком, показали, что российской стороной соглашение по сокращению добычи выполнено на 89%. По достижению 100% российские власти, скорее всего, примут решение не идти на дальнейшее сокращение объемов добычи – в этом случае стоимость нефти немного снизится. Однако в любом случае дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ будет известна в конце летнего периода. А сегодня нужно наблюдать за коронавирусом, карантинными мерами и сообщениями о состоянии американской добычи», — резюмировал эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: