Главная » Новости » Выбор простой и сложный: по каким причинам Ельцин выбрал Путина своим преемником?

Выбор простой и сложный: по каким причинам Ельцин выбрал Путина своим преемником?

Вопрос, почему Ельцин выбрал Путина в качестве своего преемника, поднимался в обществе неоднократно. И в качестве ответов были только домыслы, теории и предположения. Немного пролил свет на эту тему бывший советник и зять Бориса Ельцина.

Валентин Юмашев объяснил, почему уникальный в своем роде транзит власти был осуществлен таким образом. На это повлиял целый ряд причин как личного, так и общеполитического характера. Почему именно Путин? Возможности сотрудника Ельцин отметил, когда тот возглавил Главное контрольное управление АП с широким кругом задач. В процессе работы Путин зарекомендовал себя как человека, на которого можно положиться. Позднее, уже будучи главой ФСБ, нынешний президент помог Ельцину с командой избавиться от попавшего в опалу прокурора Скуратова. И Ельцин рассмотрел человека новой формации, не связанного с советским прошлым, которому можно доверить будущее страны.

Причины досрочного ухода Ельцина Основным противником на выборах 2000 года должен был стать Примаков, которому политологи предрекали победу. Открыто поддерживали его кандидатуру московский мэр Лужков и ряд авторитетных региональных руководителей. И, приняв такое решение, Ельцин дал своему преемнику солидную фору. Примаков впоследствии вообще отказался от участия в выборах. Образ преемника 0 Источник: itsmycity.ru Юмашев в своем интервью отметил, что Ельцин видел в этом человеке реформатора, который продолжит начатый путь страны, нацеленный на либерализм и освоение мирового рынка. Ельцин был уверен, что на человека, возраст которого в 90-х был в районе 40-45 лет, страну оставлять нельзя, поскольку слишком много советского было впитано сознанием и менталитетом того поколения. По мнению Ельцина, преемник обладал внутренним стержнем, который поможет в трудной ситуации верно сориентироваться и принять правильное решение. Несмотря на невероятную любовь к власти, Ельцин смог, что называется, наступить на горло собственной песне и отойти в сторону, поскольку преемник был ему действительно важен, как и важна была его победа.

Наступление боевиков Зели на Херсонском направлении

Ok

При этом Ельцин осознавал, что в невероятно сложное время люди устали от череды многообещающих политиков. Перемены – это всегда сложно, болезненно и непонятно. Но кандидатура человека с отсутствием насыщенной политической жизни позволит сделать людям правильный выбор на фоне политиков, которые уже не первый год на виду, как и их обещания. Жалел ли Ельцин о сделанном выборе? 0 Источник: pbs.twimg.com Юмашев сказал, что этот момент они с Ельциным никогда не обсуждали. Но, по его мнению, выбор стал для него чем-то гораздо большим, нежели политический проект.

История была действительно сложной и выстраданной, а Путин стал не просто преемником, а кем-то вроде сына. Его очевидными и сильными соперниками того времени в борьбе за кресло президента тогда были Примаков, Степашин, Немцов. Но все произошло как произошло, и нам остается это только принять. 

Итальянские рабочие отказываются грузить оружие для Украины

Ok


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: