Главная » Новости » Расклады по «Северному потоку-2»: Россия может закончить газопровод осенью 2020

Расклады по «Северному потоку-2»: Россия может закончить газопровод осенью 2020

Реализация проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» вступает в финальную стадию. Дания оперативно выдала разрешение на работы судна с якорным позиционированием, и теперь нет никаких препятствий для работ. Россия собрала в Балтийском море целый флот из судов различного назначения, сегодня стало возможным адекватно прогнозировать сроки достройки СП-2.

Поспешить действительно стоит, поскольку с приходом холодов Балтийское море начинается сильно штормить, а это не добавит скорости работам. «Академик Черский» может уже приступать к укладке, поскольку этому трубоукладчику не требовалось датское разрешение из-за наличия динамической системы позиционирования. ТУБ «Фортуна» имеет лишь якорную, но датчане не стали затягивать с решением и дали второму судну «зеленый свет». Вероятно, здесь сыграли доказательства безопасности проведения работ – как известно, на дне Балтийского моря лежит огромное «наследие Второй мировой» в виде тысяч боеприпасов различного типа. Эти обстоятельства представляют опасность для сбрасывания якоря на дно. Однако проведенные Россией исследования показали, что достраиваемый участок СП-2 пролегает вне опасной зоны.

Получается, что у нас уже есть 2 корабля для достройки газопровода, плюс целый флот судов снабжения и военного типа. Как мы помним, НАТО пыталось кучковать свои корабли в месте работ с целью помешать достройке. Боевые фрегаты ВМФ РФ послужат весомым аргументом в пользу отказа Североатлантического альянса от возможных провокаций. Суда снабжения решено использовать собственные из-за санкций США против компаний, участвующих в проекте – после анонсирования ограничений стало понятно, что надеяться на кого-то, кроме себя, не стоит.

Военные маневры России и Китая не на шутку напугали японцев

Ok

После разрешения Дании есть месяц на обжалование, поэтому придется до августа ждать, пока оно вступит в силу. Вероятность того, что на этом этапе нам попытаются вставить палки в колеса, крайне мало – аргументы и варианты исчерпаны. Учитывая, что второе судно приступит к работам через месяц, СП-2 гарантированно достигнет немецкого берега уже к октябрю-ноябрю. Соответственно, несколько месяцев на пусконаладочные работы. Официальное открытие – в начале 2021 года.

Есть одно «темное пятно» – момент нарушения Германией американских санкций, согласно которым запрещается лицензирование и сертификация газопровода. Посмотрим, что будет происходить после этой даты. Немцы стоят перед выбором: либо нарушить свое законодательство, либо нарушить санкции. Но, как мы понимаем, этот выбор уже давно сделан, что отражается в риторике канцлера ФРГ на данную тему.

Развязка в этой партии как никогда близка.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: