Главная » Экономика » Украина готова легализовать терроризм ради вхождения в Европу

Украина готова легализовать терроризм ради вхождения в Европу

Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом ради пиара, но этим сделала хуже только себе. Такое мнение в интервью ФБА “Экономика сегодня” озвучил профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Правительство Украины приняло решение прекратить действие меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В постановлении кабмина говорится, что Министерству иностранных дел Украины поручено оповестить Москву о расторжении документа. Соглашение было подписано 12 июля 2012 года. Киев заявил, что денонсация меморандума позволит дополнительно защитить национальные интересы государства.

В соглашении говорилось, что в двустороннем сотрудничестве стран важное место отводится “постоянному политическому диалогу по актуальным международным проблемам, включая вопросы международной и региональной стабильности и безопасности”. В рамках меморандума стороны договорились сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, незаконной миграцией, распространением оружия массового уничтожения и пиратством.

“Говорить о том, что Украина таким шагом что-то существенное разрушила или нанесла ущерб безопасности России не приходится, – отмечает Матвейчев. – Любой меморандум носит большей частью декларативный характер, с латинского это слово переводится как “памятка”. То есть формально Москва и Киев этим документом лишь напомнили друг другу, что выступают против терроризма. Борьба как таковая ведется на базе совсем других соглашений и документов.

В Белом доме пояснили заявление Байдена о контактах с Путиным

Ok

Впрочем, иного поведения от украинской стороны ждать было трудно. Эта страна в последнее время только и делает, что денонсирует какие-то документы – в рамках отношений с Россией или договоренности по СНГ. В реальности Служба безопасности Украины (СБУ) и российское ФСБ с 2014 года оборвали контакты в рамках антитеррористической работы. И разрыв меморандума на реалии никак не повлиял – общей борьбы как не было шесть лет, так и не будет”.

Киев укрывает и поддерживает террористов

При разрыве меморандума украинский кабмин объявил, что этот шаг позволит создать “дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии” России. В чем именно выражаются эти основания, чиновники не уточнили. Меж тем, еще в 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН, заявив о том, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Шарахнуло»: Проход для паромов и катеров через бухту временно закрыт. Севастопольской бухты атаковали беспилотники ВСУ – корабли Черноморского Флота отразили нападение – видео

Ok

Украина готова легализовать терроризм ради вхождения в Европу

В сентябре 2015 года правительство Украины инициировало разрыв межправительственного соглашения с РФ о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Согласно ему, в 2015-2016 годах российская сторона должна была построить на АЭС два реактора типа ВВЭР-1000, подрядчиком выступала компания “Атомстройэкспорт”. Так страна осталась без резервов в энергетике.

“Украина в рамках СНГ уже давно перестала сотрудничать, демонстрируя, что представляет собой некий “политический ниппель”. То есть что-то получить от Союза независимых государств или России Киев всегда рад и берет с удовольствием, но что-то отдавать взамен категорически отказывается. При этом рвет только соглашения, которые либо декларативные, либо давно устарели и не действуют.

Однако денонсация любого международного документа – это прекращение определенных возможностей для развития диалога, сотрудничества, получения преференций и новых возможностей. С каждым разорванным соглашением страна делает хуже только самой себе, лишаясь перспектив. Назвать эту политику разумной и прагматичной не получается. Но таков выбор украинский властей, Россия по данному поводу огорчаться не станет”, – заключает Олег Матвейчев.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: