Главная » Экономика » Цифровизация станет базой для выстраивания новой экономики России

Цифровизация станет базой для выстраивания новой экономики России

Радикальное увеличение числа электронных госуслуг в рамках национального плана по восстановлению экономики России необходимо для встраивания в мировые тренды. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Общенациональный план по восстановлению экономики предполагает радикальное увеличение числа электронных госуслуг, поэтому защита киберпространства является одной из важнейших задач. Об этом говорится в видеообращении премьер-министра РФ Михаила Мишустина к участникам онлайн-конференции Сбербанка по кибербезопасности Cyber Polygon. По его словам, Россия уже работает на решение новых задач, связанных с защитой цифрового пространства.

“Подготовленный правительством РФ общенациональный план действий по восстановлению экономики России после кризиса основывается на ускорении цифровизации экономики и госуправления. Мы также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса”, – сказал глава кабмина.

“Россия вполне оправданно торопится с внедрением максимального количества цифровых систем и услуг – не делать этого просто нельзя, – отмечает Беляев. – Но есть определенная инерционность как со стороны госорганов в выполнении поставленных задач, так и со стороны бизнеса в переходе на принципиально новый уровень систем связи и управления с помощью цифровых технологий. Предпринимателей вполне можно понять – этот процесс связан с определенными расходами, а сейчас не лучший для них момент.

Тем не менее, принимать решения о цифровизации экономики и систем управления все же придется. Уже сейчас можно переводить в киберпространство работу с большей частью документов и госуслуг. Это все, что связано с ГИБДД, сферой ЖКХ, актами гражданского состояния, имущественным отношениям физлиц – на все это уже составлены и работают базы данных. С каждым месяцем в цифровое пространство уходит все больше вопросов, которые возникают в контактах государства с гражданами и бизнесом”.

Ведущие сельхозкомпании США «купаются» в деньгах из-за продовольственного кризиса

Ok

Цифровизация создает новый уклад экономики

Задачу создать в России цифровую экономику и обеспечить ее поступательное развитие ставил перед правительством президент России Владимир Путин. Позднее она обрела вид национального проекта, состоящего из конкретных программ и мероприятий. А в последние несколько месяцев основные части этой стратегии стали еще и частью общенационального плана по восстановлению экономики и доходов граждан, который разработал и реализует кабмин.

Цифровизация станет базой для выстраивания новой экономики России

“В России создана единая государственная система обнаружения и предупреждения компьютерных атак, к которой подключены информационные системы государственных органов”, – сказал Мишустин, добавив, что были введены жесткие стандарты обеспечения безопасности при подключении к интернету школ и других социальных учреждений. Кроме того, отметил премьер, создаются защищенные сети, объединяющие между собой учреждения в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты.

“Чтобы эффективно внедрять цифровые технологии, нужно быть полностью уверенным: в базы данных не смогут вторгнуться злоумышленники, чтобы совершить диверсии или от третьего лица совершить какие-то действия. Сюда же вписываются строжайшие меры по охране персональных данных, на основе которых совершаются сделки, переводятся деньги и обеспечиваются другие важные процедуры.

По сути, России предстоит постоянно быть на волне передовых технологий по защите данных и киберпространства. Иной альтернативы просто нет. Мы можем вводить собственные системы или пользоваться чужими, но они всегда должны соответствовать передовым стандартам. А в идеале еще и содержать “переходник” для соединения с системами других государств для решения глобальных вопросов – мировой безопасности, защиты экологии, изменения климата”, – заключает Михаил Беляев.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: