Главная » Новости » Матвиенко прокомментировала возможное назначение Медведева пожизненным сенатором

Матвиенко прокомментировала возможное назначение Медведева пожизненным сенатором

Бывший президент России Дмитрий Медведев не сможет получить статус пожизненного сенатора, пока этот механизм не будет прописан в законодательстве. Об этом 8 июля сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается права президента РФ стать пожизненным сенатором, то это не происходит автоматически. Статья 95 конституции не предусматривает автоматического решения, потому что там есть право отказа», — цитирует её ТАСС.

Глава верхней палаты парламента отметила, что механизм действия этой поправки в Конституции будет прописан в пакете законов.

Согласно действующему законодательству, число сенаторов, кандидатуры которых вносятся президентом, не должно превышать 10%. Таким образом, в Совете Федерации находятся 17 человек — представителей РФ.

Новые поправки к Конституции расширяют этот порог до 30 представителей, из которых семь могут быть назначены главой государства пожизненно из числа граждан, «имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

В России планируют ограничить доступ к недрам для иностранных компаний

Ok


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: