Главная » Новости » Российская разработка способна превратить «стелс»-технологии в пережиток прошлого

Российская разработка способна превратить «стелс»-технологии в пережиток прошлого

США потратили огромное количество сил и средств на разработку, внедрение и совершенствование «стелс»-технологии, делающей самолет невидимым для радаров. Но, похоже, она скоро обретет статус «устаревшей». Дело в том, что Россия придумала, как можно без проблем заметить любой «самолет-невидимку», даже если он будет сделан из самых ультрарадиопоглощающих материалов.

Ранее считалось, что самолет со «стелс»-технологией можно было уничтожить лишь при помощи засады и «ловли на живца». Так сербы и сбили американского «Черного ястреба» в 1999 году, после чего Штаты принялись совершенствовать «невидимость». Теперь же радиопоглощающие материалы могут стать ненужными в авиации, поскольку новый принцип обнаружения «самолетов-невидимок» не оставляет им никаких шансов.

Российская разработка проста и гениальна. Как известно, любой материальный объект не может пропускать сквозь себя фоновое излучение. Соответственно, если сконструировать мощный и крайне чувствительный к такому излучению приемник, любой объект предстанет на радаре в виде пятна. Этим можно спокойно пользоваться для работы ПВО. Опытные установки показали, что технология рабочая и эффективная.

Началось: в России будут выпускать 1 космический спутник в день после реформы отрасли

Ok

Пока что готовых, полноценных радаров у нас нет, но вряд ли Минобороны не попробует реализовать идею, доказавшую перспективность. Если Россия спустя некоторое время продемонстрирует технологии противодействия гиперзвуковому оружию и гарантированного обнаружения любого «самолета-невидимки» – от такого «дуплета» выпадут даже ведущие военные державы планеты.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: