Главная » Политика » Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Президент Сербии Александар Вучич назвал террористам тех, кто разжигает насилие в Белграде. Сербский лидер пообещал, что все причастные к организации беспорядков будут арестованы и привлечены к ответственности. В беседе с «ПолитРоссией» политолог Григорий Миронов заявил, что ситуацию в балканском государстве раскачивают внешние силы.

Масса протестующих, в основном молодые люди, собрались у здания сербского парламента в пятницу, скандируя лозунги против Вучича, премьер-министра Аны Брнабич и всего правительства Прогрессивной партии. Также среди претензий были новые ограничения, призванные остановить распространение Covid-19.

Брнабич назвала протесты «безответственным поведением» и заявила, что Сербия зарегистрировала в пятницу 386 новых случаев заболевания Covid-19, а также 18 смертей. После долгого противостояния фаланга полицейских применила слезоточивый газ и двинулась на разгон протестующих.

Протесты резко вспыхнули во вторник, 7 июля, когда Вучич уехал во Францию, а правительство объявило о введении ограничений из-за Covid-19 – меры, от которой позже отказались из-за общественной реакции.

Facebook пошёл на измену и "сбросил" Трампа с поста президента

Ok

В четверг наблюдалось изменение тона, когда сербские сторонники прозападных неправительственных организаций устроили сидячие забастовки и скандировал националистические лозунги. Националисты неоднократно отвергали попытки политиков и активистов НПО прекратить.

Также Александр Вучич заявлял, что в организации беспорядков замешаны иностранные спецслужбы. В дополнении к этому он рассказал журналистам об инциденте с крайне правыми и крайне левыми активистами, нападавшими друг на друга с ножами, прежде чем вмешалась полиция.

«Они ведь не носили ножи с намерением обменять карты Чемпионата мира, не так ли?» – съязвил Вучич.

Эксперт по Балканам рассказал об участии американских наемников в беспорядках в Сербии

Григорий Миронов пояснил, что сербов сейчас информационно «обрабатывают». К сожалению, отмечает политолог, жители Сербии не понимают, в какую игру заставляет их играть Запад.

Свергнуть Путина и отдать Крым: что предлагали на форуме расчленителей России

Ok

«Пока пророссийские силы побеждают в Сербии, но Запад очень умело использует общий негатив населения в Вучичу. Он всегда пытается усидеть на двух стульях, то, говорит, что он за Россию, то о вступлении в Евросоюз в 2024 году, то хочет признать Косово, то не хочет. И это до сих пор длится.

Поэтому некоторые патриотически настроенные сербы, которые ратуют за Россию, тоже умело склоняются против Вучича. Хотя они не до конца анализируют ситуацию, не видят, что его смещение приведет к смене пророссийского направления на полностью прозападное. Этот процесс сейчас набирает обороты», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Россия может поставить Сербии не только «Панцирь-С», но и другие системы ПВО.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: