Главная » Экономика » Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта
Экономика

Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта

Жилищное строительство поможет России победить бедность и выбраться из коронавирусного кризиса, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Жилищный сектор важен для российской экономики

Президент РФ Владимир Путин полагает, что впервые за всю историю страны у нас возник шанс на решение жилищного вопроса.

Решение жилищного вопроса, как полагает Владимир Владимирович, является одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи, поэтому нужно приложить все усилия для того, чтобы не упустить исторический шанс.

По планам заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, 5 млн семей к 2026 году смогут получить жилье. Путин назвал это реалистичной цифрой, но отметил, что можно добиться большего, если ставить перед собой амбициозные цели.

Для этого надо снизить себестоимость квадратного метра жилья в России и уменьшить себестоимость строительства. Путин поставил задачу следить за стоимостью и издержками в российском строительстве, чтобы цены на жилье были людям по карману.

Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта

Лучшим драйвером строительного сектора экономики РФ является решение жилищных проблем многодетных и малоимущих, но эти категории населения сегодня «сводят концы с концами», и у них нет денег, которые необходимы для стандартной ипотеки.

Такие вложения позволят РФ преодолеть «коронакризис»

«В России существует проблема аварийного жилья и жилья, которое требует капитального ремонта или реновации. И здесь без участия государства не обойтись. Поэтому нужно интерпретировать слова нашего президента следующим образом. Во-первых, одним из предложений экономистов по выходу из «коронакризиса» и по борьбе с бедностью является начало активного развития жилищного строительства в России путем резкого увеличения государственных инвестиций», — заключает Сафонов.

Проблемы выхода из «коронакризиса» и борьбы с бедностью объединены воедино из-за того, что проблемы в российской экономике ударили в первую очередь по самым незащищенным слоям российского общества.

«Основой этого станет переселение бедных и многодетных семей из аварийного в бесплатное государственное жилье», — резюмирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, это позволит РФ решить огромный спектр задач, поскольку строительство является драйвером экономического роста и включает в себя целую цепочку отраслей российского народного хозяйства.

Решение жилищной проблемы в России повторит в миниатюре «Новый курс» Рузвельта

Вложения в жилищное строительство позволят России восстановить экономику и придать ей на долгие годы поступательное движение.

«Мне кажется, перед нами осознание того, что жилищный сектор является одним из элементов реальной борьбы с бедностью и создания условий для появления многодетных семей. Без участия государства это сделать невозможно», — констатирует Сафонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: