Главная » Новости » Россия берет под охрану сирийское месторождение Аль-Вард

Россия берет под охрану сирийское месторождение Аль-Вард

За перипетиями событий 2020 года многие отвлеклись от ситуации в Сирии, а именно – нефтяных месторождений к востоку от Дейр-эз-Зора, ранее захваченных курдами при покровительстве США. Стало известно, что месторождение Аль-Вард перешло под контроль России.

Соединенные Штаты переживают по поводу происходящего, на что указывает зачастивший в регион главком американскими силами на Ближнем Востоке Фрэнк Маккензи. На днях он встречался с руководителем курдского ополчения Сирии Мазлумом Кобани. Вашингтон скрывает эти контакты, ссылаясь на безопасность.

Месторождение Аль-Вард смогли занять силы сирийской арабской армии. Очевидно, что это продвижение вперед и беспокоит США. САР целенаправленно двигается к восстановлению контроля над своими богатствами. Похоже, что Вашингтон готовит своих ближневосточных «прокси» к новым боям за месторождения. Поэтому, чтобы помешать планам США, Дамаск передал месторождение под охрану российской военной полиции, которая до сих продолжает патрулирование в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Сообщается, что произведено хорошее укрепление позиций для охраны нефтедобывающей инфраструктуры. Российские силы выделили на эту миссию 15 военных транспортных средств и тяжелые пулеметы, установленные по периметру охраняемой территории. Данный шаг вносит серьезные коррективы в намерения американцев – если с сирийской армией курды еще готовы воевать, то с РФ связываться никто не пожелает. Понятно, что они не готовы подписать себе смертный приговор, поскольку в случае военной агрессии с их стороны ВКС РФ не оставит от курдских укреплений камня на камне. Подобный расклад гарантированно отбросит курдов к северо-восточным границам САР.

Вероятно, пока Дамаск возьмет паузу, чтобы посмотреть на дальнейшее развитие событий. Если ничего существенного не произойдет, при помощи подобной тактики Сирия может возвратить все восточные нефтяные месторождения, включая крупнейшее – Аль-Омар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: