Главная » Общество » Китай может парализовать мировую рыбную отрасль

Китай может парализовать мировую рыбную отрасль

В Китае новая напасть – в партии импортных морепродуктов специалисты снова обнаружили следы коронавируса. Теперь под подозрение попали креветки из Эквадора. А ведь только в прошлом месяце китайские власти подозревали, что причиной вспышки COVID-19 в Пекине стал импортный лосось.

ВПРОЧЕМ, красная рыба была достаточно быстро оправдана. Китайские власти согласились с выводом учёных о том, что никакие продукты не могут быть распространителями коронавируса. Однако проверки в Поднебесной продолжились. В результате положительный результат на COVID-19 дали образцы, взятые с внешней части пяти упаковок креветки, перевозимых в одном транспортном контейнере. Главное таможенное управление КНР сразу же приостановило разрешение на поставку такой продукции.

Как утверждают специалисты, подобная практика в итоге может полностью парализовать мировую рыбную отрасль. Хорошо известно, что КНР – один из крупнейших импортёров морепродуктов. Впрочем, в связи с «креветочным инцидентом» Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало специальное заявление. В нём в очередной раз говорится о том, что не существует никаких доказательств передачи коронавируса через продукты питания или их упаковку.

Но, похоже, COVID-19 надолго стал элементом мировой политики и экономики. Кажется, что уже неважно, насколько действительно опасна эта болезнь, – из-за паники при обнаружении даже малейших следов коронавируса останавливаются целые отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: