Главная » Общество » О добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции в России сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко

О добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции в России сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 в России будет добровольной, и население, как сейчас видно, уже проявляет большой интерес к вакцине.

Глава Минздрава рассказал, что клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, на данный момент завершаются. Мурашко в эфире программы «Вести в субботу» также сообщил, что государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» получил разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах.

Мурашко отметил, что эти две потенциальные вакцины от COVID-19 готовятся, идут сейчас практически ровными курсами для того, чтобы обеспечить безопасность граждан и нашей страны.

«Вакцинация будет добровольной, но мы видим, что интерес населения очень высокий. Мы планируем поэтапно наращивать. Сначала это декретированные группы, те, кто чаще других сталкивается с большим количеством людей,  медицинские работники.  Это новый препарат, он показал себя эффективно, но нужно двигаться осторожно вперед для того, чтобы иметь максимальную безопасность», — сказал Михаил Мурашко.

Министр еще раз напомнил, главное для того, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом – не забывать о мерах личной осторожности, соблюдать санитарные нормы.

Также Мурашко рекомендует россиянам сделать прививки от гриппа и пневмококка  

Виталий Зверев, доктор биологических наук, академик РАЕ, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медико-профилактического факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, заявил, что будущей осенью возможен подъем всех респираторных инфекций: и гриппа, и аденовируса, и риновируса, и коронавируса.
По мнению специалиста, грипп — заболевание более серьезное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: