Главная » Новости » Глава ФСБ предупредил о возвращении террористов в Россию

Глава ФСБ предупредил о возвращении террористов в Россию

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников выразил обеспокоенность возвращением в Россию родственников боевиков из стран Ближнего Востока.

По его словам, в Афганистане отмечается рост активности подразделений террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), планирующих экспансию в страны СНГ.

По данным спецслужб, террористы действуют совместно с боевиками запрещённых в РФ организаций «Джамаат Ансаруллах» и «Исламское движение Восточного Туркестана», сообщает РИА Новости.

Глава ФСБ пояснил, что около двух тысяч родственников террористов, вернувшись в Россию, могут начать террористическую деятельность.

Он также выразил уверенность, террористы уводят с территории Сирии и Ирака оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока, чтобы создать новые зоны нестабильности в Азии и Африке и сформировать спящие ячейки в Европе.

Ранее Бортников признал наличие проблемы «школьного терроризма», которая обострилась в некоторых странах. По его словам, подростки, обычно имеющие трудности с социализацией, руководствуясь мотивами личной мести, не только участвуют в пропаганде массовых убийств в закрытых интернет-сообществах, но и идут на совершение терактов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: