Главная » Общество » От светящихся качелей до клуба «моржей»

От светящихся качелей до клуба «моржей»

Уже несколько лет подряд городские власти занимаются масштабной реконструкцией сквера на нижней части набережной реки Камы. Излюбленное место отдыха горожан преображается в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» с участием федерального и краевого бюджетов.

 

Основной объем работ в рамках реконструкции набережной Камы завершится уже в этом году. А в следующем году пермяки смогут пользоваться всеми функциональными зонами набережной в полном объеме.

 

Реализация проекта находится под пристальным контролем властей разных уровней. 24 июля вместе с врио губернатора Пермского края Дмитрием Махониным и главой Перми Дмитрием Самойловым ремонтируемый участок набережной посетил полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

 

– Пермь – город на Каме. Это правильно – открыть жителям реку, дать возможность отдыхать на берегу, заниматься спортом, гулять. Очень важно, что этот большой проект учитывает интересы разных групп населения, – всё устраивается так, чтобы зоны отдыха не противоречили друг другу, – сказал Игорь Комаров.

 

Полпред президента в ПФО положительно оценил то, что благоустройство предполагает использование набережной в течение всего года. Так, зимой у берега Камы будут работать каток и павильон для купания «моржей». Отметим, долгое время на набережной базировался клуб любителей зимнего плавания. В результате реконструкции набережной у них появится отдельное оборудованное и отапливаемое здание.

 

Глава Перми Дмитрий Самойлов доложил о ходе выполнения реконструкции. Сейчас подрядная организация ООО «Техдоргрупп» заканчивает работы в лаундж­зоне – здесь уложен газон, установлены шезлонги и новые светящиеся качели. На реконструируемом участке практически завершены бетонные работы – здесь уже можно увидеть сцену амфитеатра с подсобным помещением и смотровой площадкой, зрительские места, трибуны амфитеатра на баскетбольной площадке и на площадке для мини­футбола.   Место для амфитеатра выбрано не случайно. Эта площадка вписывается в рельеф местности и отлично просматривается со всех сторон, в том числе с верхнего яруса набережной на улице Окулова.

 

Участок набережной от Коммунального моста до «Порта Пермь» отведен для занятий спортом. Точками притяжения для горожан здесь станут спортивная и воркаут­площадки, беговая дорожка. Основная часть спортивного модуля уже подготовлена: закончено устройство беговой дорожки, сделаны площадки для тренажеров – они появятся на набережной в следующем году. Кроме того, ведутся работы по устройству лекционного павильона (завершен подвод коммуникаций, установлены витражи, выполняется облицовка здания), площадок для игры в мини­футбол и баскетбол, круглого панорамного кафе и спорт­кафе. Частично выполнено бетонирование лестниц. Работы на набережной идут по графику.

 

До конца 2020 года будет завершено устройство тротуаров и площадок, установлены шкафы и камеры для системы видеонаблюдения, оборудовано наружное освещение, а также проведено озеленение территории набережной на участке от спуска с Соборной площади до моста через Каму. Уже в этом году часть набережной откроется для жителей города, а в следующем году пермяки смогут воспользоваться всеми функциональными зонами набережной в полном объеме.

 

– Важной особенностью обновленной набережной станет возможность круглогодичного использования. На объект заведены централизованные сети – водоснабжение, электроснабжение, канализация, установлена трансформаторная подстанция. Особенно пермякам должны понравиться новые спортивные площадки. Будет построено поле для мини­футбола, две универсальные спортивные площадки для баскетбола, волейбола, пейнтбола, воркаута и других видов спорта, беговая дорожка протяженностью 1,2 км. Уже в следующем году все это станет полностью доступно для жителей. Отмечу, реализация такого масштабного проекта, как реконструкция набережной Камы, стала бы невозможна  без софинансирования со стороны краевого и федерального бюджетов. Уже скоро ждем всех пермяков на обновленной набережной, – сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов.

 

Также мэр отметил, что сейчас рассматривается возможность получения федерального софинансирования на реализацию следующего проекта – реконструкцию набережной в Кировском районе Перми. Администрация Перми уже заручилась поддержкой краевых властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: