Главная » Экономика » Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ
Экономика

Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ

Во время «коронакризиса» в Евросоюзе усилилась заинтересованность в снятии санкций с России, считает главный научный сотрудник Центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Прибалтам необходимо восстановление отношений с РФ

Член Социал-демократической партии Эстонии Яак Аллик заявил, что Таллин должен сотрудничать с Москвой, а не вводить санкции.

Поэтому в Эстонии должны изменить политическую линию в отношении России и прекратить поддерживать антироссийские санкции ЕС. Аллик полагает, что за шесть лет санкции принесли только вред, поэтому эту политику необходимо поменять.

Если Евросоюз и Эстония не смогут наладить отношения с Россией, то Москва якобы сблизится с Тегераном и Пекином. Этот спорный тезис давно стал лейтмотивом политических сил в Евросоюзе, которые выступают за нормализацию отношений с РФ.

Социал-демократическая партия в 2019 году на парламентских выборах была поддержана голосами почти 10% эстонских избирателей.

В сравнении с 2011 и 2015 годами результат социал-демократов значительно снизился, поэтому данную риторику нужно воспринимать в качестве стремления этой политической силы мобилизовать протестный электорат, который существует в Эстонии.

Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ

Это сразу привело к потерям прибалтов – по словам бывшего мэра Риги Нила Ушакова, только уход РЖД из Латвии обернулся потерей работы для 50 тысяч граждан. Новую занятость они в Латвии не найдут и вынуждены будут уехать на заработки в Евросоюз.

«Не исключено, что те, кто апеллирует к восстановлению отношений с Россией, могут отражать настроения эстонского бизнеса, который заинтересован в восстановлении исторических хозяйственных связей с Москвой. Поэтому этот вопрос надо рассматривать комплексно, поскольку в нем большое количество нюансов», — констатирует Оленченко.

А так нет сомнений, что в Литве, Латвии и Эстонии немало сторонников многовекторной внешней политики и нормализации отношений с РФ.

В ЕС будет усиливаться давление по снятию санкций

Только прибалтийские государства остаются ведомыми в антироссийском курсе, причем так можно сказать и про всю Европу.

Тон здесь задают американцы и их партнеры по евроатлантическому единству, поэтому без решения в Вашингтоне, Брюсселе и Берлине не будет движения в сторону снятия антироссийских санкций.

Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал условие снятия антироссийских санкций. Оно заключается в «прекращении Москвой агрессии за рубежом». Учитывая, как этот вопрос воспринимают американцы, то такого никогда не будет. Ведь под этим в США понимается передача Крыма Украине, сдача Донбасса и Сирии, а также полное отступление РФ.

Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ

К снятию санкций это не приведет, но в Евросоюзе по примеру Венгрии и Италии будет усиливаться антисанкционные настроения. Уже сегодня в ЕС мейнстримом является мнение, что «мы готовы снять санкции, но Брюссель против».

«Это в любом случае будет оказывать давление как на руководство Евросоюза, так и на те европейские государства, которые ориентированы на экспорт и заинтересованы в усилении торговых связей с Россией», — констатирует Оленченко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: