Главная » Новости » Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров РФ и Украины по делу о задержанных 33 россиянах

Лукашенко пригласил в Минск генпрокуроров РФ и Украины по делу о задержанных 33 россиянах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить генеральных прокуроров России, Белоруссии и Украины для разбирательства по делу о задержании 33 россиян, которых в Минске считают наёмниками частной военной компании (ВЧК) Вагнера. Об этом передаёт агентство БелТА.

«Сядьте втроём. Делайте, как вы считаете нужным. На основании наших законов, международно-правовых актов примите решение по этим ребятам. Как примете втроём, так и будет», — заявил политик.

Он отметил, что задержанные совершили правонарушения на территории Белоруссии.
Кроме того, Лукашенко пообещал, что председатель Следственного комитета вместе с Комитетом госбезопасности доложит прокурорам оперативную информацию.

«Вот документы, информация — на стол. Втроём решите. Не приедут — вопрос решим мы, без них», — резюмировал президент Белоруссии.

Задержанные в Белоруссии 33 наёмника частной военной компании (ВЧК) Вагнера оказались гражданами России. Согласно сообщению белорусских правоохранителей, всего в страну прибыли более 200 «боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Россияне приехали в Минск в ночь на 25 июля и поселились сначала в отеле, а потом в одном из пригородных санаториев.

В МИД России сообщали, что группа задержанных в Белоруссии граждан следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы, включая авиабилеты, а логистику обеспечивала белорусская компания. При этом Лукашенко назвал данную информацию «враньём» и «легендой».

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что Лукашенко собирается выдать России и Украине задержанных граждан РФ, которых Минск считает «боевиками» ЧВК Вагнера.

фото: kremlin.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: