Главная » Политика » CCN: Хитрый трюк России и Китая поднял золото на новую высоту

CCN: Хитрый трюк России и Китая поднял золото на новую высоту

Китай и Россия избавляются от доллара США, поднимая цены на золото на небывалую высоту. Об этом пишет CCN.

Авторы статьи пишут, что в долларовом выражении цена на золото достигла нового рекордного уровня 2055 долларов за унцию. Стратеги и политики опасаются, что доллар США находится под угрозой из-за различных макроэкономических факторов. Стремление России и Китая избавиться от доллара оказали еще большее давление на падение американской валюты.

С 1 июля цена на золото выросла с 1454 долларов до 2055 долларов за унцию. Прирост составил 41,3%. Инвесторы связывают скачок цен на золото с ослаблением американской валюты. Издание отмечает, что Москва и Пекин давно приняли решение уйти от долларовой зависимости и медленно, но верно идут к своей цели.

В 2019 году Индия, Россия и Китай начали работать над созданием альтернативы межбанковской системе SWIFT для упрощения торговли со странами, в отношении которых действуют санкции Вашингтона. Индия выразила желание присоединиться к российской системе передачи финансовых сообщений (STFM).

В прошлом месяце Россия и Китай ускорили так называемый процесс дедолларизации, заявив, что после долгих лет разговоров об отказе от американского доллара Россия и Китай делают это по-настоящему. В результате различных факторов, включая дедолларизацию и инфляцию, доллар США упал до двухлетнего минимума, констатирует издание.

Кроме того, аналитики отметили, что в июле американская валюта пережила «безжалостную» распродажу впервые за последние десять лет. Падение доллара сказалось на золоте, которое в цене и пользуется спросом, считают аналитики. При этом хитрый трюк России помог ей обогатиться на миллиарды. Речь идет о том, что российская держава остановила закупку драгоценного метала еще весной текущего года, перед взлетом цен на драгметалл. .

Однако аналитики уверены, что на этом рост на драгметалл не остановится.

«Коварный момент, когда «койот» приближается к доллару. В ближайшей перспективе ситуация для американской валюты может еще усугубиться», – пишет издание.

Китайские аналитики считают, что план дедолларизации теперь превратился в «финансовый альянс» между Россией и КНР, который может оказать давление на уже «потертый» доллар США, несмотря на его жалкие попытки подняться и восстановить динамику по отношению к другим резервным валютам.

Однако эксперты  говорят, что есть более фундаментальные факторы, которые могут оказать дополнительное давление на доллар.

Старший стратег по мультиактивной торговле из Pictet Asset Managemen Суприя Менон считает, что падение экономики и рост случаев COVID-19 спровоцируют еще один спад доллара.

«Есть и другие факторы, влияющие на курс доллара. Выборы в США и распространение пандемии коронавируса в США».

Остается выяснить, будет ли правительство США вмешиваться, чтобы компенсировать опасения по поводу жизнеспособности доллара как мировой резервной валюты в то время, как цена золото продолжает демонстрировать стремительный рост.

Ранее в ОАЭ связали падение доллара и золотой маневр России.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: