Главная » Политика » Шмыгаль рассказал, что может вынудить Украину начать подачу воды в Крым

Шмыгаль рассказал, что может вынудить Украину начать подачу воды в Крым

Украина может возобновить поставку воды на полуостров Крым лишь при одном условии. Такое заявление сделал украинский премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер-министр Украины в ходе своего общения с представителями СМИ прокомментировал ситуацию с Северо-Крымским каналом, который был перекрыт Киевом несколько лет назад. Ранее данный объект обеспечивал порядка 80 % потребностей Крыма в пресной воде. Как отметил Шмыгаль, поставка воды на полуостров может возобновиться лишь в случае возникновения гуманитарной катастрофы в регионе.

«В случае необходимости обеспечить людей водой, если гуманитарная катастрофа, конечно, Украина где-нибудь, в Крыму или в другом месте, будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым», — рассказал Денис Шмыгаль.

Собеседник журналистов также обратил внимание на то, что поставка воды на полуостров через Северо-Крымский канал в настоящий момент технически невозможна. Требуются серьезные инвестиции для восстановления инфраструктуры, которой необходим серьезный ремонт.

Напомним, украинские власти в 2014 году начали водную блокаду Крыма, перекрыв Северо-Крымский канал. Предполагалось, что данная инициатива существенно осложнит проживание людей на полуострове, который по итогам референдума вернулся в состав Российской Федерации. В итоге эти действия привели к очередному витку обострения отношений между Москвой и Киевом. Что касается первоначальной задумки украинских политиков, то она грозит обернуться для них фиаско. По мнению экспертов, Украина рискует потерять даже теоретические шансы вернуть контроль над Крымским полуостровом. На этом фоне РФ приняла шаги, направленные на ликвидацию дефицита водных ресурсов в Крыму.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые назвали глупостью решение Киева перекрыть Северо-Крымский канал.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: