Главная » Политика » Contra Magazin предрекает столкновение России и НАТО на новой арене

Contra Magazin предрекает столкновение России и НАТО на новой арене

Арктика станет ареной конфликта интересов между Россией и НАТО. Об этом говорится в публикации австрийского издания с, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель австрийского издания отмечает, что НАТО все больше пытается закрепится в Арктике, однако этому противостоит Россия, которая активно проводит военные учения в стратегически важном регионе. Например, ВМФ России готовится к масштабным учениям, которые в ближайшее время пройдут в прибрежной зоне вдоль Северного морского пути (СМП). 

«Это будет девятая миссия российского Северного морского флота по арктическому проходу. Вооруженные силы флота вместе с другими военными подразделениями и военно-воздушными силами уже ранее осуществляли десантные операции в Арктике», – говорится в публикации Contra Magazin.

Однако предстоящая миссия носит не только военный, но и гуманитарный характер, поскольку в ней будут участвовать члены Русского географического общества, которые будут проводить историко-разведывательную и поисковую деятельность.

По мнению обозревателя австрийского издания, развертывание российского флота происходит не случайно на фоне растущей активности стран НАТО в регионе. Координатор США по арктическому региону Джим Дехарт недавно сказал, что Вашингтон рассматривает Арктику в качестве северного фланга НАТО. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил на арктическом форуме в Финляндии в мае 2019 года, что Соединенные Штаты усилят свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять Китаю и России.

Не стоит забывать о том, что российский флот начал активизировать свою деятельность в арктическом регионе несколько лет назад после того, как российское руководство объявило регион зоной особого экономического интереса. Кремль для защиты такого рода интересов, расширяет свой потенциал Северного флота непрерывно, строя военные базы построены в Арктике, ставя на боевое дежурство передовое вооружение и разрабатывая военную технику, которая смогла бы работать в суровых северных условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Trumpet объяснили, почему Америка рискует проиграть битвы за Арктику.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: