Главная » Политика » Авторы Sohu вспомнили о созданном в России Царь-танке

Авторы Sohu вспомнили о созданном в России Царь-танке

Авторы китайского издания Sohu вспомнили про самый большой танк в мире, созданный в России в начале XX века. Аналитик из Поднебесной оценили большую игрушку царя, которая так и не добралась до фронта. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод материала.

Еще в XV веке Леонардо да Винчи нарисовал эскиз бронетехники с человеком внутри и пушками на корпусе. Кроме того, чешские генералы строили бронированные вагоны с пушками и эффективно использовали их в многочисленных боях. Однако, когда началась Первая мировая война, бронированные фургоны оказались неэффективны. Они плохо преодолевали препятствия и могли передвигаться только по рельсам, соответственно, на них нельзя было пробраться в труднодоступные места.

Одним словом, до Первой мировой войны военные танки были просто концепцией, и в мире не существовало реальных боевых машин, хотя попытки создать их предпринимались в разных странах. Не стала исключением и Россия: в стране существовал амбициозный проект инженера Николая Лебеденко. Он намеревался построить настоящий царь-танк – машину, с помощью которой, как утверждал ее создатель, можно за одну ночь разбить противника и выиграть войну.

Ядро нового оружия было способно разгоняться до 17 километров в час по пересеченной местности. Кузов обшили стальной броней, а дульную часть оснастили двумя 76,2-мм пушками, каждая из которых содержала 60 снарядов. Кроме того, имелась 7,62-мм пулеметы «Максим», которые защищали машину от вражеской пехоты.

Танк Лебеденко выглядел как гигантский трехколесный велосипед и из-за внушительного внешнего вида и мощной огневой мощи был прозван Царь-танком в то время. Он действительно был огромным: высота составляла 17,8 метра, ширина – 12 метров, высота – 9 метров. Он имел два девятиметровых гигантских передних колеса и заднее колесо чуть меньшего размера. Весил этот «монстр» 60 тонн, а для управления им требовался экипаж из 15 человек. При этом сам изобретатель сравнивал свое детище с летучей мышью и называл танк «Нетопырь».

Считается, что император Николай II, увидев трехколесную машину в движении, был полностью очарован этим зрелищем и даже выделил из собственных средств 210 тысяч рублей на изготовление этой большой «игрушки». Ее собирали тайно в подмосковном Орудьево, а в конце лета 1915 года в лесу близ города Дмитрово провели испытания гигантского монстра. Однако «Нетопырь» не оправдал возложенных на него надежд и не прошел испытания, застряв в лесу.

Это было ожидаемо, ведь очевидно, что транспортное средство весом 60 тонн не может перемещаться на очень большие расстояния. Из-за огромного веса серьезно проседали колеса, нагрузка на которые была слишком чрезмерной. Увы, но самый большой танк в мировой истории не смог добраться до линии фронта, и российские военные посчитали его слишком непрактичным. В итоге Царь-танк был разобран.

Уже в XXI веке заброшенный «Нетопырь» был найден на полигоне и вновь собран – уже в качестве музейного экспоната. В настоящее время он находится на территории музея Истории танка Т-34 в Подмосковье и любой желающий может посмотреть на большую царскую игрушку столетней давности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил, как Россия будет использовать «танковый кулак».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: