Главная » Политика » Поставить против России и проиграть: за что ненавидят Джорджа Сороса

Поставить против России и проиграть: за что ненавидят Джорджа Сороса

Джордж Сорос, известный американский финансист, инвестор, филантроп и, по совместительству, главный бенефициар «цветных революций» по всей планете, отмечает свой 90-летний юбилей. О многолетней деятельности этого человека, привнесшего раздор не в одну страну мира.

Американский Мавроди

Сорос родился в Будапеште 12 августа 1930 года в еврейской семье среднего достатка. Настоящее его имя – Дьердь Шварц, однако уже через шесть лет его семье пришлось сменить фамилию на венгерскую Шорош. В 1947 году будущий миллиардер вместе с родителями переехал в Великобританию, где окончательно и стал Джорджем Соросом.

Отучившись в Лондонской школе экономики. он некоторое время перебивался разного рода низкооплачиваемой работой, пока, наконец, не устроился в инвестиционную компанию Singer & Friedlander. В 1956 году Сорос переезжает в Нью-Йорк, где и начинает свое восхождение. Поработав в нескольких компаниях, в 1973 году он создает сеть инвестиционных фондов Quantum Group. Основное направление деятельности Сороса – крайне рискованные операции с ценными бумагами, а также спекуляции на товарных и валютных рынках. Сорос обнаруживает в себе небывалый талант, что позволило Quantum Group только за первые  10 лет существования добиться доходности в размере 3 365 %.

Одним из главных успехов в финансовой карьере Джорджа Сороса можно смело называть его игру на понижение английского фунта 16 сентября 1992 года. Финансист поставил на падение фунта 1,5 миллиарда долларов, после чего его фонд начал продажу британской валюты в огромных количествах, что, естественно, спровоцировало падение курса. Далее Сорос увеличил размер короткой позиции на падение фунта до 10 миллиардов, что стало действительно выдающейся сделкой. Ситуация была беспроигрышной: дальнейшее падение фунта обеспечило бы миллиардеру баснословный выигрыш по ставке, а в случае роста он бы просто остался с нулевыми убытками. Тот день вошел в историю Великобритании как «черная среда», а за самим Соросом, заработавшим на этих спекуляциях миллиард долларов, закрепилось звание человека «обрушившего банк Англии». 

Говоря о своих успехах в финансовом деле, Сорос, как правило, объясняет их данной от природы интуицией, умением учиться на собственных ошибках, а также на успешном применении «теории рефлексивности фондовых рынков», которую он сам разработал на основе философии Карла Поппера. Однако многие специалисты говорят, что успех Сороса заключается в инсайдерской информации, которую ему своевременно сливают «сверху». Так, в 2002 году Парижский суд признал финансиста виновным в получении конфиденциальных сведений, благодаря которым в 1988 году он заработал около 2 миллионов долларов на акциях французского банка Societe Generale. О том, что Сорос в своих махинациях пользуется сторонней помощью, отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» и политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков.

«Изначально Сорос был воспринят как махинатор, как человек, очень сильно похожий на некоего Мавроди – человек, который всегда обманет, всегда перехитрит. Но он пользовался несколько другим статусом – в отличие от Мавроди, который просто обманывал людей, Сорос всегда был нужен власти. Именно Джордж Сорос становится тем игроком, который за счет спецслужб получает ту информацию, которая позволяет ему быть наиболее успешным игроком на бирже. Именно Джордж Сорос всегда опережает развитие многих, что позволяет ему выступать как крайне эффективному бизнесмену», – объясняет политолог.

Эксперт подчеркивает, что Джордж Сорос получал явную прибыль от американского государства, и именно из этого проистекает другая сторона его жизни – за пределами США финансист известен как главный распространитель демократии и либеральных свобод. По словам Сергея Судакова, именно формирование внешнеполитической стратегии в тех странах, которые нуждались в постоянном давлении со стороны США, и является платой Сороса за помощь в ведении бизнеса.

«Цветные революции» и борьба с Россией

Еще в 1979 году Сорос основал в США благотворительный фонд «Открытое общество» (Open Society Fund), а впоследствии на его основе было создано множество «некоммерческих» структур, направленных на развитие гражданского общества. Изначально они были нацелены на подрывную деятельность в государствах Восточного блока, противостоявших политическим интересам США. Естественно, работа фондов продолжалась и после распада Советского Союза. Как отметил в интервью нашему изданию директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, сама по себе такая деятельность вызывает только лишь уважение и одобрение. Однако главная проблема заключается в последствиях, к которым приводит работа фондов Сороса.

«Сорос сумел заработать огромное количество денег, десятки миллиардов долларов. И эти деньги он пустил на продвижение либеральных свобод во всем мире. И он это сделал – гранты от него получали, наверное, миллионы людей. И, честно говоря, это заслуживает уважения. Сам он является сторонником идеи Карла Поппера об открытом обществе. С этими ценностями мы, может быть, не полностью согласны, но в базовых вещах – всеобщая свобода, существование глобального, общающегося друг с другом мира – нельзя не согласиться. Другое дело, что с тем, как были реализованы многие идеи, мы согласиться уже не можем», – объясняет политолог.

Как отмечают многие эксперты, многочисленные фонды нужны Соросу лишь для одной цели – разжигания революций и организации государственных переворотах – по счастливой «случайности» они происходили именно в тех странах, в которые финансист приходил со совей просветительской деятельностью. Например, в списке так называемых «заслуг» Сороса имеется знаменитая «бульдозерная революция» 2000 года в Югославии – фактически, именно нанятые им активисты захватили парламент Республики и пригнали тот самый бульдозер, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения. Закончилось все, как известно, свержением действующего главы СРЮ Слободана Милошевича. Как позднее стало известно, на югославскую деятельность Сорос потратил порядка 40 миллионов долларов. 

А уже через три года Джордж Сорос повторил этот трюк в Грузии – перед парламентскими выборами 2003 года в Грузии за деньги Сороса была создана молодежная организация «Кмара» («Хватит»). Ее активисты ездили в Белград изучать опыт свержения власти, а активисты «Отпора» приезжали в Тбилиси обучать будущих захватчиков. С целью изучения опыта посетил Белград и лидер будущей революции Михаил Саакашвили. В итоге изгнанный из страны президент Грузии Эдуард Шеварднадзе официально обвинил Джорджа Сороса в организации и финансировании своего свержения и даже представил документ из грузинского филиала фонда Сороса, из которого следовало, что только «Кмаре» было выделено 300 тысяч долларов.

Работает фонд Сороса и в Киргизии – Американский университет Центральной Азии (АУЦА) был открыт в Бишкеке еще в 1993 году, а через десять лет начал работу Институт экономической политики «Бишкекский консенсус». За первые десять лет Джордж Сорос выделил на работу своих структур в Киргизии более 40 миллионов долларов США. Дивиденды же от этой деятельности, как отмечают многие, финансист получил в 2005 году, когда произошла знаменитая «тюльпановая революция».

Не обошел своим вниманием Сорос и Украину. Причем речь идет как об «оранжевой революции» 2004 года, так и о Майдане 2013-2014 годов. Еще в 1990 году в Киеве был открыт Международный фонд «Возрождение», на который с того момента было потрачено более 200 миллионов долларов – именно столько понадобилось для того, чтобы взрастить сразу несколько поколений украинских активистов и политиков. Как отмечает Сергей Марков, сегодня они являются прямыми представителями Сороса на Украине.

«Думаю, Сорос в какой-то мере может гордиться тем, что в Верховной раде Украины целую фракцию называют «соросятами». Но они, вообще-то, являются неофашистами. И в этом и заключается главная трагедия Сороса – в какой-то момент из борца за свободу он превратился в ярого ее противника», – уверен политолог.

По словам Сергея Судакова, именно подготовка кадров в других странах на самом деле и является главной задачей Джорджа Сороса.

«Миллиарды, которые он зарабатывает, ему нужно вкладывать в какие-то мероприятия. И он, конечно же, отрабатывает свои деньги на внешнеполитической арене. Я полагаю, что он абсолютно уникальный в этом плане человек. Он не просто получал деньги за свою работу – за открытие университетов по изучению демократии по всему миру, за издание тысяч учебников, за проведение «цветных революций» – на самом деле он создал систему взращивания своих бизнесменов, которые в дальнейшем действовали бы под прикрытием», – считает американист.

Нетрудно заметить, что страны, организацию революций в которых приписывают Соросу, имеют общую особенность – все они исторически связаны с Россией. И, можно предположить, что именно наша страна и является главной целью финансиста. У нас точно так же открывались многочисленные фонды, раздавались гранты, в результате чего в России появилась на свет не одна плеяда западноориентированных политиков и активистов. 

Однако в новые времена в России Сорос не вписался. С приходом к власти президента Владимира Путина его фонд постепенно стал сворачивать свою деятельность в России. Первый чувствительный сигнал об этом он получил, когда в ноябре 2003 года в арендованный офис «Открытого общества» нагрянули силовики. В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку своей деятельности в России, а в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. Тем не менее, от планов на Россию Сорос не отказался, и, как считает Сергей Марков, именно это и стало его роковой ошибкой.

«К концу жизни он действительно превратился в символ зла стал ненавидим миллионами людей. Я думаю, погубило его то же, что погубило, в свое время, Гитлера и Наполеона – русофобия. И, когда он начал бороться с Россией, то вступил в сделку с дьяволом, и в итоге проиграл. Дьявол его и поработил», – считает политолог.

Слава о дестабилизирующей деятельности Сороса достигла таких масштабов, что отныне его автоматически связывают с любыми массовыми беспорядками в какой угодно стране. Самый последний пример – вспыхнувшие 9 августа протесты в Белоруссии. Однако, никаких фактов, указывающих на связь Сороса с этими беспорядками, нет.

Агент, вышедший из-под контроля

Говоря о закате славы Джорджа Сороса, следует обратить внимание на его политическую деятельность внутри США. Как отмечает Сергей Судаков, еще совсем недавно финансист был очень влиятельным человеком, и в начале 90-х годов действительно выстраивал внутри страны очень многие политические процессы, благодаря шантажу и своему умению манипулировать людьми. Его расцвет приходится на время правления Билла Клинтона, однако с момента ухода последнего с поста президента статус Сороса очень сильно изменился.

Безусловно, он и дальше предпринимал попытки оказывать влияние на внутриполитическую обстановку. Так, Сорос был особенно активен во время президентской кампании 2004 года, когда он потратил 26 миллионов долларов на поддержку групп, выступавших против переизбрания республиканца Джорджа Буша на второй срок. Однако всего усилия не увенчались успехом. Тем не менее, считается, что именно Джордж Сорос в дальнейшем приложил руку к тому, чтобы Барак Обама выдвинулся в кандидаты в президенты.

Последний громкий проект Сороса – поддержка Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года. В частности, он пожертвовал ей порядка 25 миллионов долларов, который, как известно, также оказались потрачены впустую, поскольку победу в гонке одержал ненавидимые финансистом Дональд Трамп. Наверняка какие-то планы у Сороса есть и на выборы, которые пройдут уже грядущей осенью, однако ни о каком влиянии сегодня говорить уже не приходится.

«Еще в 2016 году он предпринимал активные попытки оказать влияние на ход президентских выборов. Но сейчас, в сиу возраста, за него в большей степени работают его структуры, которые были созданы. Все-таки 90 лет – это солидный возраст, который не позволяет его воспринимать в качестве прежнего героя», – объясняет Сергей Судаков.

По его словам, отношение к миллиардеру в США сегодня прямо противоположно тому, что наблюдалось еще каких-то 20 лет назад. И это именно тот случай, когда прошлые неудачи и сомнительная репутация сделали из вчерашнего любимца одну из самых критикуемых персон в стране – его пытки оказывать влияние на внутреннюю политику не прошли незамеченными ни для кого.

«В какой-то момент он стал просто менее эффективен, и власть перестала делать на него ставку. Прежде всего, свою роль сыграл фактор возраста. Но нельзя забывать и о том, что он сам стал влиять на внешнеполитические процессы в Америке, сам начал пытаться менять политическую систему страны. По большому счету, это тот агент, который вышел из-под контроля. И сейчас Джордж Сорос, когда-то очень любимый абсолютно всеми спецслужбами, становится тем человеком, который попытался изменить политическую систему, но потерпел неудачу. То есть, из постоянного везунчика он превратился в старца, которого все чаще называют смутьяном», – резюмирует Сергей Судаков.

Однако это не означает, что дело финансиста более не продолжается. Хоть Джордж Сорос стал слишком ангажированным, он все-таки превратился в имя нарицательное, вошедшее в истории многих государств – само понятие «цветная революция» всегда связывается с его и только с его именем. И именно отсюда в Америке утвердилось такое явление, как коллективный Сорос, выполняющее, по сути, те же самые задачи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: