Главная » Политика » Military Watch оценило попытки США создать аналог российского «Кинжала»

Military Watch оценило попытки США создать аналог российского «Кинжала»

ВВС США достигли важной вехи в программе гиперзвуковых ракет с новыми испытаниями платформы AGM-183A. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания пишет: ВВС США провели заключительное испытание Lockheed Martin AGM-183A Air-launched Rapid Response Weapon (ARRW) – гиперзвуковой ракеты, развертываемой с тяжелых самолетов и предназначенной для обеспечения военным превосходства в воздушном противоборстве. 

«Ускоренная работа над платформой AGM-183A последовала за открытием Россией и Китаем ряда революционно новых гиперзвуковых вооружений, таких как воздушная пусковая платформа Х-47M2 «Кинжал», показанная в 2018 году. США расширили финансирование гиперзвукового оружия в ответ на новое российское оружие», – говорится в публикации Military Watch.

Автор американского издания отмечает, что Х-47M2 в настоящее время считается самой мощной в мире тяжелой ракетой класса «воздух-земля».

Последнее испытание AGM-183A состоялось 8 августа на авиабазе Эдвардс в Калифорнии, где ракета была выпущена тяжелым бомбардировщиком B-52H Stratofortress. Стрельба была проведена 419-й летно-испытательной эскадрильей и Объединенными испытательными силами Global Power Bomber, и телеметрия и GPS-данные были успешно переданы с ракеты на наземные станции Военно-морского полигона Пойнт-Мугу на побережье Калифорнии. В ходе испытаний также была проверена системная интеграция с В-52 и отработаны концепции операций, которые будут проведены во время его первого испытательного полета ракеты-носителя, запланированного на конец этого года. 

По мнению генерала Хита Коллинза, исполнительного директора программы ВВС по вооружениям, эти испытания являются важной вехой для программы и Америки в целом.

«ARRW – это первый шаг в обеспечении наших истребителей гиперзвуковыми возможностями, меняющими правила игры», – отмечает в публикации американского издания.

B-52 времен Вьетнамской войны считается самым способным в ВВС США с его низкими требованиями к техническому обслуживанию, высокой скоростью боевых вылетов и превосходной надежностью, поэтому Пентагон планирует сохранить платформу в эксплуатации даже после выхода на пенсию гораздо более новых самолетов таких, как B-1B и B-2. 

Однако американцам лучше, выяснить, будет ли Россия разрабатывать аналогичную ракету, чтобы сохранить свое лидерство или, по крайней мере, сохранить паритет с новой американской ракетой, описанной президентом Дональдом Трампом как супер-пупер ракета. Остается также неясным, будет ли AGM-183A иметь сопоставимую маневренность с Х-47M2, или же его абсолютная скорость будет использоваться для уклонения от систем ПВО. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему попытки Вашингтона сыграть с Москвой в Game Of Chicken – это плохая идея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: