Главная » Новости » Великобритания отказалась признавать итоги выборов в Белоруссии

Великобритания отказалась признавать итоги выборов в Белоруссии

Власти Великобритании не стали признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб.

«Весь мир с ужасом смотрел на насилие, которое белорусские власти использовали, чтобы подавить мирные протесты после фальсифицированных выборов», — сообщил глава британского внешнеполитического ведомства. Его цитирует «Интерфакс».

Рааб потребовал провести по каналам ОБСЕ независимое расследование всех нарушений на выборах и последовавших за ними репрессий.

Кроме того, глава МИД Великобритании предупредил, что Лондон вместе с партнёрами введёт санкции против виновных и добьётся привлечения белорусских властей к ответственности.

10 августа ЦИК Белоруссии обновил данные по голосованию: Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, Светлана Тихановская — 9,90%. Явка составила 84,23%. После этого в стране начались массовые протесты с требованием пересмотра итогов выборов. Следственный комитет сообщил, что возбуждены уголовные дела из-за массовых беспорядков и насилия в отношении милиции. По официальным данным, более 6,5 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, один протестующий погиб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: