Главная » Новости » Белорусы одним глазком заглянули в Европу и это им не понравилось

Белорусы одним глазком заглянули в Европу и это им не понравилось

Все эти россказни, что главное в протестах — избавиться наконец от надоевшего Лукашенко, — есть всего лишь отвлечение внимания от главного: Белоруссия должна наконец-то влиться в дружную семью истинных европейцев. Однако кое-что стало для протестующих неприятной неожиданностью.

Имею в виду жёсткие меры силовиков по отношению к тем, кто пытается воздействовать на власть путём массовых акций. Они-то в Минске думали, что это только «жёлтых жилетов» можно лупцевать дубинками и применять другие «негуманные» средства, до которых в Белоруссии ещё даже не дошло, а уже сколько воплей о жестокости милиции и других подразделений по охране порядка.

Франция. Обращение с «жёлтыми жилетами»

Но вы же хотите жить как в Европе — почему же такое неудовольствие? Европа так и живёт, кушайте, не обляпайтесь. Посмотрите на действия полиции в любой стране на Западе при сходных обстоятельствах. Можно сказать, что получить по рёбрам «демократичной» дубинкой, это совсем другое дело, чем «тоталитарной», но тут уж, как говорится, дело вкуса.

Вообще, это желание народов, которые не только никогда собственной государственности не имели, но и если находились в составе западных государств, то являлись в них париями, которых старались вообще лишить своей идентичности, вспомним хотя бы политику полонизации тех же западных областей Белоруссии — так вот, это желание снова прильнуть к хозяйскому сапогу в надежде, что уж теперь-то пинать не будут — кажется верхом наивности.

Ещё только чуть-чуть пошатнулась белорусская власть, а в соседних Польше и Литве (Боже мой, Литве, население которой более, чем в три раза меньше скромного по численности населения Белоруссии, причём треть из литовцев уже разбежалась по разным странам) уже рассуждают о территориальных претензиях к синеокой.

Ещё только появились намёки на потери белорусских предприятий в результате забастовок на них, как места на международных рынках, которые занимает их продукция, азартно планируют поделить та же Польша в плане продуктов нефтепереработки и Германия на рынке калийных удобрений. И Россия не останется в стороне, зачем эти доли отдавать Западу — у нас своих калийных удобрений на продажу достаточно, а КАМАЗы успешно заменят на российских просторах МАЗы, половина которых продаётся именно в России.

Забавный случай был замечен — некий директор заводского дома культуры в поддержку митингующих на всю мощь запускал известную песню со словами » Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза «. Будут тебе перемены — предприятие приватизируют и даже если не пустят на металлолом, то постараются избавиться от всех непрофильных активов, висящих на балансе, в том числе и от твоего клуба, а тебя самого выкинут на улицу. Вот и все перемены. Как это массово произошло в России и на Украине. Да и вообще повсеместно.

Похоже, всё это начало доходить до сознания белорусов. По крайней мере массовые забастовки заводов не состоялись. Локаут, обещанный Лукашенко, одна из многих придуманных в Европе гадостей, когда бастующих просто выгоняют с предприятий и вешают на воротах замок — явно пришёлся не по вкусу пролетариям. Уйдёт Лукашенко или нет, ещё бабка надвое сказала, а потеря рабочего места на ритмично работающем предприятии дело очень неприятное.

Хотя Польша и тут подсуетилась — упрощается въезд страну для белорусов и облегчается, как заявил польский премьер-министр, доступ на местный рынок труда. Хитроумные поляки убивают сразу несколько зайцев: получают квалифицированную, непритязательную и как ни говори, близкую по менталитету рабочую силу, это раз. А второе, будучи членами ЕС и обязанными принимать некоторое количество мигрантов, вместо всяких выходцев из Африки и Ближнего Востока, которые на польской шее нахрен не сдались, выполняют эту норму за счёт упомянутых белорусов.

Удастся ли этим белорусам забыть о том, что творилось в Минске? Это вряд ли, в Польше такого добра своего хватает:

Белорусы одним глазком заглянули в Европу и это им не понравилось

Я тут вот о чём подумал…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: