Главная » Политика » США уличили в желании уничтожить историю целого народа ради войны с Китаем

США уличили в желании уничтожить историю целого народа ради войны с Китаем

США используют ситуацию с положением уйгуров в Китае для оказания политического давления на Пекин. Об этом «ПолитРоссии» рассказал востоковед Александр Ломанов.

Уйгурский вопрос

Администрация президента США Дональда Трампа размышляет над тем, чтобы признать репрессии против мусульман-уйгуров в Китае настоящим геноцидом. Как сообщает информационный портал Politico, на данный момент вопрос о возможности применения данного термина внимательно изучают сотрудники Государственного департамента, министерства внутренней безопасности, а также Совета нацбезопасности. Помимо этого американские власти рассматривают вариант вынесения обвинений Пекину в преступлениях против человечности или этнических чистках.

Уйгуры – это тюркская этническая группа, представители которой проживают в Восточной и Центральной Азии. На сегодняшний день большая их часть сосредоточена в так называемом Восточном Туркестане – Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики, где они являются одним из 55 официально признанных этнических меньшинств. Стоит отметить, что тема положения уйгуров, проживающих в КНР, уже давно обсуждается на международном уровне. Так, в начале июля группа уйгурских эмигрантов захотела провести расследование в Международном уголовном суде против руководства Китая, требуя признать геноцид и преступления против человечности. Речь, в частности, шла о попытках репатриации в Китай тысяч уйгуров из Камбоджи и Таджикистана. Эмигранты попытались выдвинуть обвинения против 30 китайских чиновников, в том числе и против главы государства Си Цзиньпина.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов, ситуация с уйгурами в Китае вовсе не такая ужасная, как может показаться. Коммунистическая партия КНР не занимается этническими чистками, а проводимая властями политика в отношении мусульман меньше всего подходит под определение геноцида.

«Если когда-то и были какие-то крупные жертвы среди уйгуров, то они пришлись на XIX век. Тогда действительно были очень серьезные восстания против правления династии Цин, были потрясения, в том числе и исламские. Но это такая отдаленная история, которая не имеет к современному Китаю никакого отношения», – объясняет востоковед.

По его словам, если и говорить о какой-то дискриминации уйгуров в Китае, то они будут касаться исключительно права на участие в политической жизни стране. Ни для кого не секрет, что жители Восточного Туркестана мечтают отделиться от КНР и все больше начинают смотреть в сторону Турции. Китайские же власти расценивают такое желание как проявление сепаратизма. Однако на этом все притеснения заканчиваются.

«Если говорить абсолютно серьезно, то политика Китая на национальных окраинах действительно жесткая. Она никоим образом не допускает формирования оппозиционных сепаратистских сил. То есть уйгурское население не имеет возможности организовать какую-то партию или движение и уж тем более заявить о желании обрести независимость – подобная деятельность в КНР преследуется по закону. Но в том, что касается экономических благ, правил деторождения никаких ограничений нет. Другое дело, что наблюдается изменение этнического баланса, и это объективная реальность. Но это не проблема того, что уйгуров стало меньше. Просто в связи с экономическим освоением этих территорий, появлением там развитой промышленной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры туда переехало большое количество китайцев», – рассказывает Александр Ломанов.

Иными словами, подчеркивает востоковед, китайцы живут в регионе не вместо, а вместе с уйгурами. Но, естественно, из-за увеличения населения этого региона общий процент проживающих уйгуров снизился. Однако даже это не дает повода говорить о каком-то притеснении местного населения. Напротив, на протяжении долгого времени они обладали заметными привилегиями, недоступными для китайцев. 

«Еще совсем недавно в Китае действовала политика «одна семья – один ребенок», которая сейчас, правда, уже отменена. Но на национальные меньшинства она никогда не распространялась. Поэтому если уж американцы такие принципиальные и серьезные, они с таким же успехом могут говорить о китайском геноциде китайцев. Ведь если 30 лет китайские семьи имели право заводить только одного ребенка, можно представить, сколько сотен миллионов людей не появилось на свет», – иронизирует Александр Ломанов.

По его словам, действия, которые власти КНР предпринимают в отношении уйгуров можно определить как «политику кнута и пряника». С одной стороны, компартия не допускает никакой политической активности в Восточном Туркестане, с другой – активно инвестирует и развивает регион, рассматривая его в качестве плацдарма для экономической экспансии в Центральную Азию.

Новая холодная война

В конце июля китайское правительство пригласило верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет посетить Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе страны, чтобы она лично убедилась в беспочвенности любой информации о притеснениях народности уйгуров в КНР. Как заявил официальный представитель МИД страны Ван Вэньбинь, китайскую стратегию социально-экономического развития в Восточном Туркестане поддерживают десятки государств.

Однако, никакой ответной реакции со стороны Запада на это приглашение не последовало, что вкупе с желанием Вашингтона обвинить Пекин в геноциде выглядит более чем логичным. В прошлом американские официальные лица пытались избегать подобных заявлений, в том числе потому, что это подразумевало бы некое вмешательство американцев в ситуацию. Следовательно, как только власти США примут это решение, в отношениях между Штатами и КНР неминуемо наступит очередной кризис. Как считает Александр Ломанов, очевидно, что Вашингтон всего лишь использует непростую историю уйгурского народа в качестве еще одного инструмента давления на Китай.

«Подобная постановка вопроса позволяет говорить лишь о том, что США собираются развернуть полномасштабную холодную войну против Китая, используя для этого полный набор своего инструментария, включая идеологическое, политическое и пропагандистское давление. Такого геноцида, который проводился в США против американских индейцев, китайцы у себя против уйгуров не проводили. Поэтому в данном случае речь идет об очень избирательной трактовке истории других стран в соответствии с требованиями современных реалий. Если говорить проще, Америка хочет оказывать полномасштабное давление на Китай, чтобы сдерживать его развитие», – уверен востоковед.

По его словам, американцев интересует не то, что происходило во время правления императорской династии, которой уже давно нет – им нужны лишь инструменты давления на Пекин, который никаким геноцидом никогда не занимался. И нет никаких сомнений в том, что доводы, которые они будут использовать, объясняя свое решение, не будут иметь никакого отношения к исторической правде – Вашингтон в своих попытках уничтожить Китай готов уничтожить и многострадальную историю целого народа.

«Заранее понятно, что американские обвинения абсолютно недоказуемы и не будут опираться на факты. Но очевидно, что Конгресс США с учетом нынешнего антикитайского настроения в американском политическом истеблишменте с радостью проголосует за любую резолюцию. Можно смело говорить о геноциде любого из нацменьшинств Китая и принимать подобную резолюцию только ради того, чтобы оказывать моральное и политическое давление на Пекин. Но ни практического смысла, ни историко-фактологической базы эта резолюция, конечно, иметь не будет», – уверен Александр Ломанов.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда США пытаются спекулировать на теме геноцида, занимаясь реализацией своих политических амбиций. Так, в начале декабря 2019 года Сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. По словам демократа Роберта Менендеса, по инициативе которого и была рассмотрена резолюция, таким образом Сенат встал на правильную сторону истории. Однако это восстановление исторической справедливости стало возможным лишь благодаря ухудшению отношений между США и Турцией и возникшим между ними разногласиям на Ближнем Востоке. В итоге событие, которого миллионы армян ждали на протяжении десятилетий, было фактически обесценено.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание члена Союза журналистов Москвы Ирины Денисовы, обвинившей в США в осуществлении самого массового геноцида в истории человечества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: