Главная » Политика » The Guardian: Санкции из-за СП-2 превратили Германию в колонию США

The Guardian: Санкции из-за СП-2 превратили Германию в колонию США

Газовое противостояние Германии и США из-за СП-2 принимает опасные формы. Америка превратила Германию в колонию. Как реагировать Берлину на американские выпады и станет ли трещина пропастью в отношениях двух стран, рассказали авторы статьи, опубликованной британском издании в The Guardian.

Авторы статьи напоминают, что сенаторы-республиканцы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон угрожают сурово наказать немецкий город Засниц за сотрудничество с Россией в реализации «Северного потока – 2», который находится на последней стадии завершения.

В письме сенаторы заявили, что трубопровод, который будет импортировать российский природный газ в Европу через Германию, представляет собой «серьезную угрозу» для безопасности США. Если Засниц немедленно не прекратит свое участие, он «подвергнется» сокрушительным юридическим и экономическим санкциям», которые могут оказаться «фатальными» для экономики региона.

«Трамп изо всех сил старался не расстраивать президента России Владимира Путина, однако не вышло», – пишет издание.

США уже давно выступают против «Северного потока – 2», называя его политическим и опасаясь прямой зависимости Европы от России. Берлин долгое время сопротивлялся подобным заявлениям, заявляя, что только он определяет национальную политику совместно с ЕС.

«То, что сделало первое вмешательство Круза и его коллег, превратило этот вопрос в еще одну полномасштабную конфронтацию между США и Европой», – отмечают авторы статьи.

Возможные санкции США вызвали в Заснице ярость. В немецком городке обвинили Вашингтон в том, что он относится к Берлину, как к врагу или колонии, чем союзнику. Министр иностранных дел Хейко Маас заявил, что такое поведение отражает элементарное «неуважение» к европейским правам и суверенитету Германии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл выразил «глубокую озабоченность растущим использованием санкций или угрозой санкций со стороны США против европейских компаний и интересов».

The Guardian: Санкции из-за СП-2 превратили Германию в колонию США

Отношения канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом накалились до предела после решения последнего сократить численность американских войск в Германии и передислоцировать их в Польшу. Растущее использование Америкой запугивания союзников вместо аргументированных убеждений было продемонстрировано также на встрече по Ирану. Вторичные санкции США нанесли ущерб европейским компаниям, торгующим с Тегераном, но до сих пор у Вашингтона не получилось повлиять на своих союзников и убедить их выйти из ядерной сделки (СВПД), из которой Трамп вывел США в мае 2018 года. Однако члены Совета Безопасности ООН не признали требование США восстановить санкции против Ирана.

«Госсекретарь Майк Помпео отреагировал классической трамповской истерикой. Европа «встала на сторону аятоллы», прорычал он», – напоминает издание.

Тот факт, что иранская политика Трампа явно дала обратный эффект, подталкивая Ближний Восток ближе к войне, а Иран к наращиванию ядерного оружия, похоже, не имеет значения, добавляют с иронией авторы статьи.

The Guardian: Санкции из-за СП-2 превратили Германию в колонию США

«Что же делать Европе? Лидеры ЕС могут надеяться, что Джо Байден победит в ноябре. Но что, если Трамп снова победит? Европа может ожидать новых санкций, эгоистичной глупости и грубости там, где раньше была внешняя политика США», – пишет издание.

НАТО и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) могут взорваться от напряжения, прогнозируют авторы статьи. Даже если сейчас этого удастся избежать, реальность этого в будущем является убедительным аргументом для укрепления общей безопасности Европы, ее военного и технологического потенциала.

 «Назовем это «стратегической автономией». Или просто назовем это выживанием. В мире, где некогда верные друзья пополняют ряды хищников, мягкой силы недостаточно».

Европа не будет сдерживать грабежи крупных мировых игроков, пока сама не превратится в жертву, но США перешли красную черту, а значит пришло время действовать и ЕС.

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: