Главная » Политика » Forbes: Россия создает боевой беспилотник для особо опасных миссий

Forbes: Россия создает боевой беспилотник для особо опасных миссий

Российская промышленность разрабатывает новый и недорогой беспилотник «Гром», который может получить весьма интересный функционал. Авторы американского издания Forbes оценили перспективы разработки РФ.

Макет «Грома» впервые был представлен на выставке «Армия-2020» в Москве в августе. Внешний вид новинки имеет много общего с американским беспилотником Valkyrie и европейским БПЛА Albatross. По словам в американских журналистов, в настоящее время не очень понятно, как далеко российские разработчики продвинулись в отношении самого важного аспекта этого типа беспилотного летательного аппарата — искусственного интеллекта, который позволяет машине самостоятельно принимать решения. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Концепция ведомого беспилотника довольно нова. Идея заключается в создании высоко автономного вооруженного БПЛА с примерно такими же характеристиками, как у пилотируемого истребителя, который будет летать и сражаться вместе с пилотируемыми самолетами», — отмечают авторы Forbes.

Беспилотнику будут поручать особенно рискованные миссии, на выполнение которых не рекомендуется посылать людей. Помимо этого, они смогут взаимодействовать с пилотируемыми самолетами в ходе реальных военных действий. В последнее время идея создания подобных боевых систем набирает все большую актуальность. В разработке находятся еще несколько подобных беспилотных летательных аппаратов (в США, России, Европе, Китае, Японии и Австралии).  

«ВВС США планируют выставить свои первые ведомые-беспилотники в начале 2020-х гг. Истребитель-невидимка F-35 и новая версия классического самолета Eagle F-15EX должны стать первыми машинами, кто будет работать вместе с роботизированными дронами», — добавили американские военные эксперты.

Кремль был менее ясен в своих планах в отношении беспилотных летательных аппаратов. Аналитик вашингтонского Центра новой американской безопасности Сэмюэл Бендетт считает, что «Гром» — это концепция, поэтому его конечная миссия и даже форма может измениться по итогам испытаний. Также неясно с какими самолетами будет взаимодействовать данный БПЛА. Возможно, он сможет сотрудничать с любым из них.  

«Возможно, у русских уже есть необходимое программное обеспечение, но они не видят необходимости заявлять об этом публично. В конце концов, этот компонент является ключевой частью дрона. Так что я думаю, что в ближайшие годы будет доступна более подробная информация», — подытожил Сэмюэл Бендетт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания The National Interest, которые оценили хитрость России с беспилотными технологиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: