Главная » Общество » Губернатор Кубани и глава Минэкономразвития РФ обсудили поддержку занятости

Губернатор Кубани и глава Минэкономразвития РФ обсудили поддержку занятости

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и министр экономического развития РФ Максим Решетников посетили предприятия — участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», расположенные в Динском районе.

Организация «ПищТех» с 2010 года производит машины и оборудование для общественного питания и пищевой промышленности — всего более 850 видов продукции. Два года назад в числе первых оно было включено в региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В результате выручка выросла на 26 процентов — до 411 млн рублей, что дало возможность вступить в одноименный нацпроект. Завод произвел и поставил продукцию более чем на 35 тысяч российских предприятий, а также в страны ближнего зарубежья.

Вениамин Кондратьев и Максим Решетников осмотрели производственные цеха, пообщались с рабочими. Вениамин Кондратьев отметил, что участие в нацпроекте укрепило позиции предприятия, дало уверенность и импульс к дальнейшему развитию.

— Раньше экспорт продукции казался чуть ли не космической технологией, но вы освоили эту нишу и получили достойный результат, — сказал Максим Решетников.

Также губернатор и министр побывали в компании «Сервис-ЮГ-ККМ», которая выпускает оборудование под ключ для магазинов, предприятий общепита, гостиниц, аптек. Здесь работает около шестисот сотрудников. В прошлом году «Сервис-ЮГ-ККМ» стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это позволило увеличить рост прибыли на 15 процентов, зарплаты — на десять процентов.

После объезда Вениамин Кондратьев и министр экономического развития РФ обсудили реализацию национального проекта в крае в ходе рабочего совещания. По словам губернатора, еще в 2017 году в регионе была разработана краевая программа. Бизнес получал субсидии на внедрение «бережливых» технологий. В 2018 году Краснодарский край попал в число пилотных регионов — участников нацпроекта, поскольку у края уже были наработки в повышении производительности труда. Благодаря краевой программе к нацпроекту смогло присоединиться большее количество участников. Сегодня в нацпроекте задействовано 101 предприятие региона.

— Нацпроект открывает большие возможности для реального сектора экономики. Мы заинтересованы, чтобы в проекте участвовало как можно больше предприятий из самых разных сфер, поэтому предлагаем расширить базовый перечень отраслей — дополнить его санаторно-курортным комплексом, — предложил глава региона.

Максим Решетников поддержал инициативу и поручил ведомству проработать этот вопрос.

По словам главы федерального ведомства, Краснодарский край выбрал правильный вектор, связанный с расширением промышленности.

— Это пищевые производства, машиностроение, сельское хозяйство. Промышленность создается на самой современной основе, и это не только станки, но и правильные технологии. И это единственно возможный путь для дальнейшего роста заработной платы на предприятиях, — сказал он.

Максим Решетников также высоко оценил антикризисные меры Краснодарского края. Он отметил: несмотря на сложный период, связанный с распространением коронавируса, очевидно, что экономика Кубани быстро вышла из кризиса.

— Экономика края восстанавливается, и во многом это связано с регулярным финансированием как из федерального, так и из регионального бюджетов. Эти меры поддержки собраны воедино, и они работают, — сказал Максим Решетников. — Краснодарский край — это центр роста, причем он набирает инерцию и развивается не только в традиционных отраслях, но и в промышленности.

Вениамин Кондратьев поблагодарил правительство РФ и Министерство экономического развития России за поддержку. Он подчеркнул, что особое внимание было уделено бизнесу.

— Несмотря на пандемию, нам удалось сохранить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве, притом что весной мы прогнозировали закрытие тридцати процентов предприятий, а сегодня констатируем: количество занятых в МСП находится на уровне начала года — 754 тысяч человек. Значит, меры на федеральном и краевом уровнях приняты своевременно, они помогли бизнесу остаться устойчивым в этот непростой период, — подчеркнул глава Кубани.

Также на рабочем совещании в целом обсудили реализацию и социально-экономическое развитие региона.

Максим Решетников подчеркнул, что одна из целей его рабочей поездки в Краснодар — обсудить, как бизнес проходит сложный период и как реализуются программы поддержки, запущенные правительством по поручению президента.

По словам Максима Решетникова, в Краснодарском крае, несмотря на непростую ситуацию, набраны хорошие темпы развития в традиционных сферах, рекреационной отрасли, сфере логистики. Министр также отметил слаженную работу команды администрации региона в преодолении экономических последствий пандемии.

Глава региона отметил, что из федерального бюджета край получил 11,6 млрд рублей на компенсацию недополученных доходов.

— В то же время мы по максимуму используем собственные ресурсы. От антикризисных мер перешли к восстановлению экономики, разработали план действий. Он рассчитан до конца 2021 года. Финансирование плана составит почти 20 млрд рублей,— рассказал Вениамин Кондратьев.

Особое внимание в нем уделено санаторно-курортной отрасли. Это одна из наиболее пострадавших сфер. Объем туристических услуг за первое полугодие сократился на 35 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам губернатора, сейчас, как никогда, важно поддержать детский отдых, не допустить закрытия здравниц.

— Мы предусмотрели 200 млн рублей на возмещение затрат на капремонт, проведенный к этому летнему сезону. Совершенно новая мера — снижение ставки налога на имущество организаций до 0,01 процента, — добавил Вениамин Кондратьев.

Также краевым планом предусмотрены беспрецедентные меры поддержки инвесторов. В течение трех лет им будут субсидировать процентные ставки по кредитам на инвестпроекты. Всё это позволит в кратчайшие сроки восстановить экономику и выйти на плановый темп роста не менее четырех процентов ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: