Главная » Политика » В Госдуме назвали условие для возвращения смертной казни в России

В Госдуме назвали условие для возвращения смертной казни в России

Решение об отмене моратория на смертную казнь в России может быть принято только на уровне главы государства. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутата Госдумы РФ Александр Шерин.

Ровно 24 года назад, 2 сентября 1996 года, в России в России был приведен в исполнение последний в истории нашей страны смертный приговор. Ряд источников гласит о том, что речь идет о серийном маньяке Сергее Головкине, хотя не исключено, что этот убийца и насильник был лишь одним из последних в очереди приговоренных к высшей мере наказания, но не замыкал ее. Так или иначе, именно в 1996 году Борис Ельцин сперва подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», а уже в 1999 году Конституционным судом нашей страны был утвержден окончательный мораторий на вынесение смертных приговоров.

При этом разговоры о необходимости отмены действующего моратория возникают, пожалую, на протяжении всех 20 с лишним лет, что он действует. Однако, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» депутат Государственной думы РФ Александр Шерин, на данный момент это просто невозможно.

«Пока отмена моратория невозможна как юридически, так и фактически. Потому что наше государство взяло на себя определенные международные обязательства, и именно в связи с этим у нас и введен мораторий на смертную казнь. То есть норма не отменена, а лишь приостановлена, но это все равно не значит, что ее можно вернуть в один момент. Сделать же это может лишь глава государства – если мораторий вводил президент, то только он и может его снять. И этот вопрос может решаться только на уровне главы государства. Иного способа просто не существует», – объясняет парламентарий.

При этом, отмечает Шерин, сказать однозначно, что возвращать смертную казнь в современной России не стоит, нельзя. По его словам, такой меры, в частности, могут заслуживать лица, совершившие жестокие преступления. В качестве примера депутат привел бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова, который 9 ноября прошлого года был задержан при попытке утопить в Мойке пакет с отрубленными женскими руками, принадлежащим аспирантки СПБГУ Анастасии Ещенко.

«Существуют два противоположных мнения в нашем обществе. И, соответственно, мы должны слышать обе точки зрения. Но, на мой взгляд, есть ситуации, когда применение смертной казни в качестве меры наказания преступника является единственно правильным решением. Например, случай в Санкт-Петербурге, когда историк СПбГУ, расчленивший девушку, был фактически за руку пойман. И по крайней мере с позиции родителей жертвы он заслуживает смертной казни. То же самое можно сказать и про террористов, устроивших трагедию в Беслане, годовщину которой мы сегодня вспоминаем», – считает парламентарий.

В то же время, нельзя не принимать во внимание и позицию противников смертной казни. В частности, парламентарий отмечает, что смертный приговор должен выноситься только в том случае, когда полностью исключена вероятность судебной ошибки, а добиться такого порой бывает очень сложно.

«Сегодня, к сожалению, смертной казнь почти не обсуждают. Это делается для того, чтобы сбавить накал страстей и успокоить людей, которые, скажем так, доведены до предела. Наша страна прошла через страшные годы репрессий. И, к сожалению, были случаи серьезных злоупотреблений, когда по несколько тысяч человек уничтожали одним расстрельным списком. Во времена сталинских репрессий были случаи, когда к смерти приговаривали невиновных людей. Ранее судебная система базировалась на чистосердечном признании преступника. И эти признательные показания просто выбивались из людей силой. Поэтому этот опыт нашего государства дает очень серьезные аргументы противникам идеи возвращения смертной казни», – резюмирует Александр Шерин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение депутата Госдумы Виталия Милонова, выступившего против отмены моратория на смертную казнь в России. По его словам, государству должно быть позволено ликвидировать лишь лиц, представляющих прямую угрозу стране и ее жителям. Человек, который уже находится в заточении, не опасен для общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: