Главная » Политика » Sohu: США грозят неприятности из-за российских самолетов Бе-200

Sohu: США грозят неприятности из-за российских самолетов Бе-200

Маневр российских военных с размещением отряда самолетов Бе-200 в Арктике может обернуться для США серьезными неприятностями. Такие выводы были сделаны военными экспертами из КНР.

Источники в Минобороны России сообщили, что на Северном флоте для защиты Арктики появятся самолеты-амфибии Бе-200. По мнению китайских аналитиков, решение российских военных отправить эти воздушные суда в столь суровый регион обусловлено их выдающимися техническими показателями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Сегодня Бе-200 по праву называют крупнейшим в мире реактивным самолетом-амфибией, способным взлетать с земли и воды, включая волны высотой более 1,3 метра. Этот гидросамолет, также известный как ”воздушный крейсер», способен сражаться с подводными лодками», — рассказали авторы китайского издания.

Опыт использования гидросамолетов, особенно во время Второй мировой войны, показал их низкую противолодочную эффективность, в основном из-за слабой аппаратуры. Однако с появлением современных шумопеленгаторов ситуация кардинально изменилась. Самолеты-амфибии при наличии нормальных погодных условий способны лететь куда угодно, а также проводить поиски подлодок противника. Современные гидроакустические инструменты позволяют охватывать огромные площади и обнаруживать присутствие «большого зверя»— атомных подводных лодок в самых неожиданных местах. Что касается средних дизель-электрических подводных лодок, то также можно поймать при помощи гидросамолетов.

«Интересно, но несмотря на накопленный большой опыт, американцы отказались от противолодочных гидросамолетов. Сейчас они сосредоточены на разработке плотной сети подводных акустических датчиков», — добавили аналитики из Китая.

По оценкам большинства экспертов, Северный Ледовитый океан становится местом большой конкуренции между США и Россией. Обе стороны хотят победить в этой игре, не прибегая к силе. Козырем Вашингтона в этой борьбе могли бы стать лучшие американские многоцелевые подводные лодки типа «Вирджиния», однако наличие у Москвы самолетов Бе-200 существенно осложнит положение Пентагона. Последний рискует проиграть это противостояние, у него будут неприятности.

«Самолет-амфибия Бе-200 будет способен находить звездно-полосатые подлодки. Если учесть, что американцы едва ли рискнут туда посылать истребители F-35 или F-15, то ситуация складывается не в пользу США», — резюмировали журналисты.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова ветерана британской армии Брайана Клоули, который рассказал о планах США по нагнетанию обстановке в Арктике.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: