Главная » Новости » Грядущие выборы в США (статья в двух частях)

Грядущие выборы в США (статья в двух частях)

В предыдущей статье мы вкратце описали непредсказуемость выборов в США, сегодня поговорим о более конкретных вещах. Например, о политических предпочтениях конкретных штатов и о причинах множества недовольства в адрес действующего президента.

В демократическом государстве США есть совершенно конкретное разделение социальных слоев по принципам довольствия и политической позиции. Что бы это значило? В штатах, образующихся за счет представителей среднего класса и выше (интеллигенция, чиновники, преподаватели) предпочтение отдают кандидатам от демократов. Конкретные штаты: Нью-Йорк, Вирджиния, Калифорния. Республиканцев поддерживают преимущественно в южных штатах. Речь идет о Техасе, Луизиане и, как ни странно, обеих Дакотах. Население этих штатов более консервативное и любит соблюдать традиции. Но оно и более радикальное: против мигрантов, за публичные репрессии преступных чиновников и т. д. Дональд Трамп как раз является избранником граждан этих штатов. Есть штаты, население которых все еще не определилось с политической позицией. Например, Пенсильвания. Сложно сказать, чью сторону примут избиратели этой территории, но выборы в США заключаются в склонении чаши весов в свою сторону как раз за счет подобных неопределившихся участников выборов, так как действия остальных избирателей довольно предсказуемы. Именно "нейтральных" избирателей чаще всего обвиняют в вероломстве и подкупности, так как на их решение в разное время суток могут влиять разные факторы.

Задача Д. Трампа — с помощью агитации и пропаганды переманить на свою сторону избирателей из "нейтральных" штатов, как ему удалось сделать это 4 года назад, ведь его победу не особо-то ожидали. Сегодня, судя по количеству демократов, все шансы на победу пока что у Д. Байдена. Но у Трампа есть два фактора, мешающие ему победить. Первый из них: ничего особенного за период правления нынешнего президента со страной не случилось. Никаких серьезных достижений, лишь политические провалы вроде уязвимости американской системы здравоохранения или трудности с запуском ракет без российских двигателей. Трамп не смог навязать ЕС контракты по закупкам американского оружия, не смог толком приостановить проект по поставкам российского газа. Единственный успех Трампа — давление на Китай, с помощью которого удалось навязать Народной Республике выгодные для Штатов контракты. Но с этим справился бы и любой другой президент. Второй фактор: среди республиканцев, к сожалению, меньше интеллигенции, больше пожилых консерваторов, больше работников складов и меньше преподавателей университетов. Казалось бы: большинство должно взять верх. Но большинство не имеет конкретной политической программы, поэтому избирателей среди них будет гораздо меньше (если основываться на системе выборов в США).

Грядущие выборы в США (статья в двух частях)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: