Главная » Новости » Германия против российского газа

Германия против российского газа

Непоколебимое немецкое руководство было главным противником европейских санкций на строительство российского газопровода "Северный Поток-2" так как отчетливо понимало, что русский газ нужен Европе, а альтернативных поставщиков искать нет времени. Но теперь немцы поменяли отношение к проекту.

Несмотря на очевидную невозможность прекращения строительства из-за огромных средств, вложенных инвесторами, немецкое руководство выступает против завершения проекта. Предпринимаются различные юридические попытки помешать строительству. Санкциями "Газпрому" помешать уже не получится, поэтому немцы решили частично изменить первоначальный маршрут строительства с целью увеличения себестоимости: подобные попытки имели эффект, но недостаточный для полного кризиса. Что сподвигло немцев на такой шаг? Партнерские отношения с Россией дорогого стоят для Германии, причина должна быть значительно весомой. Штаты оказывали влияние на немецкое руководство с целью не только замедлить экономическую экспансию России в Европу, но и с целью предложить европейцам свое сырье. Звучит довольно необычно, но США — обширное государство с собственными залежами топливных ресурсов, которые за XX-ый век еще не утратили потенциал разработки. Весьма странно что Германия все еще настолько подвержена западному влиянию, что готова разрывать важнейшие для Европы контракты с Россией с целью сохранить со Штатами хорошие отношения и рассчитывать на мнимую поддержку.

Все же остановить проект не получится, но получится серьезно препятствовать его завершению. В конечном итоге это приведет к тому, что российский газ будет успешно поставляться в Европу, но впредь подобные проекты уже не будут основываться на взаимном доверии. В дело пойдет бюрократия: европейцы вынуждены будут расписываться на бумаге за свои обязательства, и при попытке их нарушить у России будут определенные юридические "рычаги давления" на решивших вдруг поддержать американскую экономику немцев. Европейцы довольно легко могут стать заложниками своей же судебной системы: дела разбираются очень медленно, пока они смогут доказать свою невиновность в изменении маршрута строительства нового шоссе (пример) с целью растянуть его на лишние 100 километров — русские строители уже проложат его по своему заранее подготовленному маршруту и будут ждать документов о консервации проекта на стадии завершения. Если бы представители Штатов могли как-то влиять на Европейский Суд — санкций было бы в разы больше, а российским инвесторам в ЕС было бы нечего делать. К счастью, с подтверждением реализации того или иного проекта все нормально: когда европейцам понадобился газ, они быстро забыли о множестве разрешающих квитанций и обратились к России, вложили средства словно в акции крупного предприятия.

Германия против российского газа

Скорее всего конфликт уладится с первых поставок топлива европейцам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: