Главная » Новости » Нефтяное противостояние России и Аравии (статья в двух частях)

Нефтяное противостояние России и Аравии (статья в двух частях)

Предыдущая статья была вводной и позволяла непосвященному читателю быть в курсе дел двух крупнейших нефтяных держав мира. Сегодня разберем какие преимущества и слабые стороны есть у этих государств, что позволит им быть впереди друг друга, а что наоборот может вогнать в кризис.

Многие нефтяники считают российскую нефть в целом качественнее арабской, так как топливо получается более насыщенным и может использоваться предприятиями, требовательными к качеству топлива. Например, в США все еще вынуждены закупать российское сырье и платить за его доставку с другого континента чтобы не остановились некоторые промышленные отрасли. На деле российская нефть действительно местами качественнее, но основных потребителей топлива — транспортную сферу это не сильно волнует. Аравия имеет небольшое преимущество в том, что ее правительство не сильно переживает за истощение запасов топлива, поэтому зачастую мы будем наблюдать попытки обрушить среднюю рыночную цену на нефть с целью образования нефтяной монополии. У аравийцев есть вполне конкретная цель — за счет нефти улучшить свое благосостояние и развивать промышленность. Если эти цели не будут выполнены до значительного истощения ресурсов либо до популяризации альтернативных источников топлива — государство обречено. Зависимость от ресурсов — это трудность в экономике, которая должна быть временной. В России это понимают, поэтому разрабатываются новые статьи экспорта. От Аравии пока что подобных шагов не наблюдалось.

Другое дело — географическое положение стран. В Аравии нефть добывается в основном внутри государства с незначительным освоением морских залежей. Это удобно в плане "кучности" нефтедобычи. Территория благоприятствует четкому районированию разработки сырья, нет большой раздробленности как в России. В России нефть хоть и добывается в основном в Западной Сибири, но постоянно открываются новые месторождения, которые нуждаются в инфраструктуре. С другой стороны Россия превзошла Аравию в морских разработках. Добыча в море позволила отодвинуть никому неизвестную дату в которую последняя капелька добытой нефти в мире сгорит в двигателе на неопределенный срок. Глобальное потепление тоже "на руку" нефтяникам из России. Север становится теплее, а значит период навигации в Северном Ледовитом Океане значительно увеличится. Это позволит улучшить транспортировку грузов (в том числе нефти). Это может также поспособствовать разработке залежей в северных морях, омывающих российское побережье. Нельзя однозначно сказать что потепление — это благо. Но для России оно означает улучшение географического положения и климата в целом, для Аравии — ровным счетом ничего. Большая часть территории государства так и останется пустынной и засушливой, но аравийцы привыкли к таким условиям.

Нефтяное противостояние России и Аравии (статья в двух частях)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: