Главная » Политика » О стыдных отставках в 90-х напомнил Андрей Норкин: Президент Ельцин, а власть у Березовского

О стыдных отставках в 90-х напомнил Андрей Норкин: Президент Ельцин, а власть у Березовского

© Boris Kavashkin/Globallookpress

Андрей Норкин, рассказывая о «тайных смыслах телевидения» и в целом интригах из 90-х, вспомнил о том, как президент Борис Ельцин, оставаясь президентом России, позволял манипулировать собой. В том числе к решениям об отставках его подталкивал Борис Березовский, и происходящее было стыдной страницей в прошлом нашей страны.

Своими воспоминаниями Андрей Норкин делится в книге «От НТВ до НТВ», фрагменты которой сейчас публикуются в официальном канале телеведущего на платформе Zen, где речь идёт о его деятельности, связанной с писательством или, например, концертах в формате, отличном от политических ток-шоу. 

Андрей Норкин рассказывает о том, как Борис Березовский пополнил свою медиаимперию изданием «Коммерсантъ». Купил газету через бизнесмена по имени Киа Джурабчиан — «фигура этого господина оказалась настолько откровенно опереточной, что практически сразу появились предположения о том, что Джурабчиан — подставное лицо». После и всплыло имя Бориса Березовского. На страницах издания вышла статья, порочащая имя на тот момент премьер-министра России Евгения Примакова. 

«Во времена премьерства Примакова в отношении Березовского были возбуждены несколько уголовных дел, поэтому Борис Абрамович попытался сместить главу правительства», — объяснил Норкин в книге. 

Более того, «Березовскому удалось сформировать у Ельцина мнение, что Примаков недостаточно лоялен президенту». В своего рода кляузе (хотя, безусловно, это был не единственный разговор), Березовский давал понять, «что именно Примаков стоит за попытками вынесения импичмента Ельцину и, что самое страшное, опираясь на своих левоцентристских и коммунистических сторонников, сам планирует занять пост президента в 2000 году». 

Андрей Норкин констатирует, что план удался, и Евгения Примакова лишили должности. В то же время, напоминает Норкин, именно Евгений Примаков стал чуть ли не первым в новой России политиком, который своим «разворотом над Атлантикой» продемонстрировал стремление нашей страны вырваться из однополярной системы миропорядка. 

«Первым проявлением новой, самостоятельной внешней политики, сформулированной позднее Владимиром Путиным. И в его знаменитой «Мюнхенской речи» 2007 года, и в совсем уж недавнем выступлении на юбилейной Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2015 года. Но тогда, в 1999 году, об этом даже мечтать не приходилось. После развала СССР наша страна несколько лет находилась в совершенно недвусмысленном положении. Положении вассала», — пишет Норкин. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: