Главная » Новости » Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана
Новости

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

Тайный покровитель Реджепа Эрдогана, внезапно дал о себе знать. Это означает, что игра против России с участием Турции продолжается, а в скором будущем есть риск не слишком приятных «сюрпризов», со стороны южного соседа.

$100 млрд. долларов для турецкого тщеславия

Ровно год назад состоялась первая после неудачного покушения встреча Реджепа Эрдогана с Президентом США Дональдом Трампом. На переговорах настаивал Трамп, а турецкий лидер даже некоторое время кокетливо уклонялся от этого визита.

Но Трамп назвал цену и Эрдоган прилетел. По данным СМИ, Президент США предложил турецкому коллеге торговую сделку на $100 млрд. а также возможность урегулирования ситуации с покупкой российских С-400.

Чтобы усилить харизму переговорщика, Трамп написал Эрдогану письмо в лучших традициях американской мафии. Вот небольшая цитата из послания:

Как я уже говорил ранее, если Турция сделает что-то, что я при всей своей огромной и непревзойденной мудрости сочту выходящим за рамки, я сотру экономику Турции с лица Земли…

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

И надо сказать кнут и пряник такого размера сумели заинтриговать турецкого лидера. Во-первых, $100 млрд. – это невероятно много, во-вторых, экономика исламской республики находится в таком состояние, что стереть с лица земли ее может даже несильный ветер.

Суть переговоров и их результаты стороны разглашать не стали. Но в прессе появились предположения, что Трамп требовал каких-то усилий по Сирии. Одна очевидно, что ни Сирия, ни Иран таких денег не стоят. США могли предложить такие деньги только за Россию. Вопрос только в том, какую задачу поставили перед Эрдоганом за такое вознаграждение?

Мирное небо над Степанакертом

Российские миротворцы прекратили войну в нагорном Карабахе, Армения отступила, Турция официально вошла в Азербайджан по приглашению президента Алиева. В Карабахе воцарился мир, и все стороны довольны. Это настоящее соломоново решение со стороны Владимира Путина.

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

Но это не означает, что опасность миновала. В Армении все еще руководит соросовский Пашинян. Следовательно, провокации могут возникнуть в любой момент. Количество военных в регионе, предполагаемое наличие сирийский наемников и желание ввязаться в драку со стороны Эрдогана сильно электризует атмосферу в Карабаха.

Следующей осенью в России очень ответственные выборы в Государственную Думу. Внесистемная оппозиция попытается как можно сильнее повлиять на этот процесс. Причем стоит ожидать не только либеральной тусовки. Активизируется и левое крыло, которое сейчас формируется под партией Платошкина.

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

Если в преддверие этих выборов нашим турецким «друзьям» удастся развязать войну на южном Кавказе, а Украина с той же Турцией ударит по Донбассу, как это отразится на настроении избирателей? Насколько повысятся риски массовых провокаций? Как это сможет усилить позиции того же Платошкина, которого сейчас с утроенной силой прокачивают политтехнологи?

Думается, что такая серьезная игра стоит каких-то там $100 млрд.

Черт из табакерки

А теперь о том, кто дал понять, что игра продолжается. Со стороны ведь действительно может показаться, что Турция и США находятся в состоянии большой ссоры. Повод для самоуверенности Турции мог дать инцидент с убийством Иранского Генерала в начале 2020 года. И безнаказанный ответ Ирана, обстрелявшего ракетами базу США в Ираке. На востоке это признак слабости не больше, не меньше.

Да и вмешательство в карабахский конфликт могло быть просто дружественным ответом на просьбу Алиева о поддержке. Всё-таки «две страны – одна нация». Если бы не одно но…

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

Бывший директор ЦРУ Госсеретарь США Майкл Помпео 17 ноября не смог встретится с резидентом Турции Реджепом Эрдоганом, у лидера Турции так как у него изменился рабочий график. То есть встречи было договорено заранее, но Помпео в аудиенции отказали.

Конечно, вполне возможно, что Эрдогану больше нет дела до бывшего госсекретаря при бывшем президенте США и таким образом решил показать сове султанское презрение. Те более, что Джо Байдена Эрдоган уже поздравил. Но не все так просто.

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

Активное продвижение своей политики в регионе Турция начала именно в период президентства Трампа. А вот заговор против Реджепа Эрдогана поддерживала администрация Обамы. После встречи с Трампом, Эрдоган начал устраивать Регулярные провокации в зоне интересов России в Сирии и Ливии.

Крупнейшая газета Турции Habertürk прямо советовала Азербайджану активизировать свои действия, чтобы закончить войну в Карабахе до инаугурации Байдена.

Поэтому заметим, что Азербайджану следует как можно скорее положить конец оккупации, опираясь на права, вытекающие из международного права, и принцип территориальной целостности – цитирует издание портал Иносми.

Спустя три дня Азербаджан взял Шуши. Правда, войну закончил не Алиев, а Путин.

Представить, что Эрдоган просто-так, взял и отменил встречу с Помпео сложно. Гораздо проще допустить, что это очередной разыгранный спектакль, чтобы убедить стороннего наблюдателя, что Эрдоган окончательно «слетел с катушек» а США не причем. Но, думаю, нас уже такими примитивными приемами не провести.

Новый заговор против России и тайный друг Эрдогана

В конце хочу напомнить цитату Майка Помпео которую он сказал в апреле 2019 года перед студентами в Техасе:

Я был главой ЦРУ, мы врали, мошенничали, воровали, у нас были целые курсы подготовки. Это было знаком торжества США.

И добавить больше нечего…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: