Главная » Новости » Хитрый план Киева. Как Украина с российским углем боролась?

Хитрый план Киева. Как Украина с российским углем боролась?

На пути к Європейському счастью, Украина внезапно оказалась на пороге веерных отключений электроэнергии. Такое «радостное» событие случилось из-за исчерпавших себя запасах угля, которых в стране к началу февраля осталось чуть больше чем на две недели.

Украинские угольные ТЭС оказались на грани остановки. Население центральной части Украины предупредили о возможных веерных отключения. Это кажется удивительным, с учетом того. Что в июле прошлого года чиновники Украины отчитались о рекордно высоких запасах угля на зиму. Тога речь шла о минимум трехмесячном запасе.

Обрадовавшись этой перемоги, Украина решила уменьшить угольную зависимость от России и снизила импорт из нашей страны на 20%. Недостающую разницу брали из «рекордных запасов», которые, кстати, также накопили за счет российского угля. Но любым запасам рано или поздно приходит конец.

Хитрый план Киева. Как Украина с российским углем боролась?

По всей видимости Украина не смогла быстро увеличить поставки, поэтому стала импортировать электроэнергию. Поставки из России вросли в три раза. В часы с пиковой нагрузкой с 200 МВт до 500-700 МВт. Кроме этого, Незалежная договорилась о поставках 500 МВт из Беларуси. Таким образом вместо того, чтобы сохранять контракты на поставку сырья Киев предпочёл тратить деньги на готовую энергию, что, разумеется, гораздо дороже и ведет к потере рабочих мест в энергетике Украины.

Но тут интересно другой момент. Россия для Украины остается «Страной агрессором», который исправно спасает своего «врага» от энергетического коллапса. Президента Белоруссии на Киев так и не признал. Глава тамошнего МИДа Кулеба, в сентябре 2020-го так и сказал:

…Инаугурация Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой государства

Но вот белорусское электричество Киев считает вполне себе легитимным. Что касается российского угля, в 2020 году за его поставки Украина заплатила $1 млрд. Это около 60 % всего угольного экспорта в Незалежную.

Хитрый план Киева. Как Украина с российским углем боролась?

Таким образом Украина продолжает жить в плотной энергетической зависимости от России и пенять на нашу агрессию. Причем из-за иррациональной хаотичной деятельности Украины эта зависимость только растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: