Главная » Новости » США вновь идут на Балканы, чтобы остановить Россию

США вновь идут на Балканы, чтобы остановить Россию

Интерес к Балканам у США давний и агрессивный. В военно-стратегическом плане, территория Балкан — это ключ к Южной и Центральной Европе. Допустить в регион Россию – это значит сделать бессмысленными всю военную инфраструктуру в Польше, Болгарии и Румынии. Поэтому предполагать, что в НАТО забудут про эти земли наивно.

При этом на фоне пандемии, разногласий Сербии с Евросоюзом по Коссово, Россия начала укреплять позиции в регионе. Российская дипломатия «навела мосты» с Боснией и Герцеговиной. А В Черногории суд оправдал российских граждан, обвинённых в попытке переворота в 2016 году. Для НАТО перспективы не очень приятные, особенно с учетом изменения риторики России по отношению к Европе.

Усиление России в регионе может ослабить позиции запада в Болгарии и Греции, так как в Качестве защитника от наглеющей Турции Россия выглядит более надежной, а это уже было бы катастрофой и для Евросоюза, и для НАТО, и для интересов США в регионе.

Для США идеальный вариант, чтобы регион был максимально раздроблен с лежащей в глубоком нокауте экономикой и несбыточной мечтой о членстве в Евросоюзе. Поэтому было бы удивительным, если бы США сидели сложа руки… И вот они обнаружили свои планы и цели. И, по всей видимости, это будет попытка новой тотальной «демократизации» региона.

Недавно стало известно, что Госдеп США планирует выделить на поддержку СМИ и гражданского общества $2,55 млн. На эти средства могут претендовать Средства массовой информации, блогеры и НКО в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Косово, Албании и Македонии. Об этом сообщил портал РТ.

Сумма не Бог весть какая, но в 2020 году балканские западники получили всего $140 тыс. на все страны. Задачи, так называемого, гражданского общества также очевидны – это разжигание межэтнических противоречий и подготовка новых «майданов».

США вновь идут на Балканы, чтобы остановить Россию?

Однако, сегодня Россия довольно успешно научилась противостоять «майданным технологиям». Примером тому может служить провал США в Венесуэле и Белоруссии. Но и то, что у США проснулся аппетит к этом региону говорит о том, что и России тоже нужно ускорять работу в этих странах, чтобы не потерять Балканы второй раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: