Главная » Новости » «США больше нам не указ»: жители Германии подержали Россию в вопросе строительства «Северного потока – 2»

«США больше нам не указ»: жители Германии подержали Россию в вопросе строительства «Северного потока – 2»

Страны Европейского союза нуждались и до сих пор нуждаются в российском газе, поэтому «Северный поток – 2» выгодный для них проект и альтернатива дорогому и неэкологичному американскому сниженному природному газу.

Стоит отметить, что в 2018 году доля российского газа в странах Евросоюза была почти 37%. Доля газа, импортируемого из Норвегии, в 2016 году составляла 31%. 22% приходились на Нидерланды, 41% — на остальные страны

Реакция США на последние заявления Берлина о том, что он поддерживает строительство «СП — 2» понятна и логична (с их стороны). Но в ФРГ прекрасно понимают, что нет никакого смысла подписывать контракты с Вашингтоном на дорогие поставки СПГ. Также не стоит забывать и о том, что Европа хоть и является сателлитом Америки, но если она и здесь прогнется под своего влиятельного «партнера», то это крайне негативно скажется на ее авторитете.

Один из жителей Германии объяснил, что страны Европы не должны зависеть от США, в том числе в вопросе обеспечения электроэнергии.

«Мы, европейцы, не должны позволять указывать нам, как нам обеспечивать себя энергией, — ни США, ни другим заинтересованным странам вроде Польши и Украины. Это в области нашего собственного суверенитета», — написал пользователь.

Также он высказал мнение, что странам Старого света все также нужен газ из России, и соответственно, без «Северного потока – 2» придется очень тяжко.

«Зеленым и другим противникам «Северного потока — 2» следовало бы помнить, что нам все еще необходим газ из России, раз уж мы планируем отказаться от угольной и атомной энергетики. Также не имеет смысла брать в качестве мерила чистый объем энергии, производимой из возобновляемых источников, если ее невозможно хранить. К тому же странно, что именно в США делают ставку на нефть из Саудовской Аравии, несмотря на ситуацию с правами человека в этой стране», — заявил один из жителей Германии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: