Главная » Новости » Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политика

Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политика

На протяжении последних тридцати прибалтийские республики вели откровенно недружественную политику к России. Почему официальная Москва им не отвечала той же монетой, в Прибалтике особо не задумывались. А зря!

В последние два года Россия начала активно сворачивать отношения, как с Прибалтикой, так и с другими государствами, которые не отличаются к ней особым дружелюбием.

Поворот во внешней политике особо не афишировался. Все происходило и происходит в рабочем порядке. Россия свои шаги не афиширует. Только в тех случаях, когда это необходимо.

Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политика

Например, в прошлом году Украине и Литве объявили, что Москва сворачивает там свои торговые представительства. Особой торговли нет, значит и торгпредство не нужно.

Так и Латвия без предупреждения лишилась транзитных составов с российским углем. Сегодня он был, а с завтрашнего дня его не стало. Интересно, что в случае с углем Латвия очень удивилась и даже слала запросы в Москву в Минтранс. Но ответа не получила, равно как и угля.

Для прибалтийских республик настало не самое хорошее время – Россия перестала нуждаться в их услугах.

Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политикаИными словами, Россия подняла свою экономику, усовершенствовала свой транспорт и логистику, в том числе и с помощью Прибалтики и теперь она ей больше не нужна. Это отработанный материал. России необходимо двигаться дальше, а куда пойдут Литва, Латвия и Эстония уже не интересно. Они могут делать все что угодно – они состоят в Евросоюзе и в НАТО, пусть эти организации и думают о будущем этих республик.

Это раньше России нужны были порты Литвы и Латвии. Сейчас в Ленинградской области появилось три новых современных порта. Еще есть порт в Калининграде, а скоро появятся еще два на Белом море. Часть грузов уйдет туда.

Главной причиной был транспорт и транзит грузов. Они были необходимы России, но сегодня эта проблема решена. Вслед за грузами из Прибалтики уходят и российские компании, а для бюджетов трех балтийских республик это означает, что уходят очень крупные налогоплательщики.

Кроме этого, скоро, а точнее в 2026 году Прибалтика выйдет из единой с Россией и Белоруссией энергосистемы. Еще одна причина для России не поддерживать отношения с Прибалтикой. Зачем, если в мире есть десятки других направлений, где Россию ждет. Лучше уж сосредоточить усилия там.

Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политика

Для России вообще было бы гораздо выгоднее отключиться от Прибалтики (да и от Украины) уже сейчас. Слишком много с ними хлопот и аварий, а разбираться во всем этом приходится российским энергетикам.

Точно также, как и к Прибалтике, сегодня Россия относится к США. Посол России отозван из Вашингтона. Это говорит об очень многом. Вероятнее всего, Москва свернет отношения с США в тех областях, которые она считает для себя не совсем выгодными.

Например, в области энергетики, а точнее – перестанет продавать США уран для АЭС. Или свернет сотрудничество в космосе и перестанет возить на МКС американских астронавтов. Пусть их Илон Маск туда возит.

На самом деле подобных областей можно найти очень много. И Россия правильно делает что до максимума сворачивает отношения с государствами, которые ведут себя не очень дружественно.

Прибалтика России больше не нужна и она сворачивает с ней отношения. Это не месть, а политика

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: