Главная » Новости » США и Байден поставили Европу в неловкое положение: там не знают как вести себя с Россией

США и Байден поставили Европу в неловкое положение: там не знают как вести себя с Россией

После достаточно скандального интервью Джо Байдена, в котором он позволил себе не совсем тактичные оценки Владимира Путина, отношения России и США испортились донельзя. Этому факту почему-то сильно обрадовались американские союзники в Восточной Европе и Прибалтике, хотя им то как раз ничего хорошего от этого обострения не светит.

В Польше, на Украине и странах Прибалтики тихо порадовались очередному витку напряженности между США и Россией. Правда, среди политиков не нашлось никого, кто бы поддержал оценки Джо Байдена, высказанные им в адрес Путина. Уж больно непредсказуемыми могут быть последствия.

Правда, в этих странах обрадовались самому факту обострения отношений. Тамошние политики почему-то считают, что это им на руку. Мол, Америка разругалась с Россией и теперь будет активно поддерживать антироссийски настроенные страны Восточной Европы и Прибалтики.

Но только не в этом случае.

Для Украины, Грузии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и даже Молдавии, которые всегда так надеются на американскую помощь, начал развиваться самый худший для них сценарий.

Их заокеанский покровитель вляпался в откровенный внешнеполитический скандал. Если бы дело было только в дипломатии, ничего страшного не было бы. Но тут имели место публичные оскорбления, которые поставили на карту отношения двух стран.

США и Байден поставили Европу в неловкое положение: там не знают как вести себя с Россией

Москва уже отозвала своего посла для консультаций. И чем дольше будут идти эти консультации, тем хуже. Для всех! Фактически это означает, что отношения двух стран находятся на грани разрыва по вине одной из сторон.

США пока никак не сгладили конфликт. Это означает, что там пока не знают как выбраться из ситуации, в которую всех загнал президент Байден, и все ждут что скажет Москва.

А Россия может держать паузу сколько угодно долго. Пусть американцы за океаном напрягаются.

В такой ситуации США ни действием, ни словом, ни жестом не будут поддерживать антироссийские инициативы чиновников из вышеназванных государств. Ведь на все это может отреагировать Россия и ее ответ может быть еще более жестким.

Показательно, что и Евросоюз, который собирался на своем саммите 24-25 марта принять резолюцию о пересмотре отношений с Россией, отложил этот вопрос на более поздний срок. Один из вариантов этого – европейцев попросили американцы пока не предпринимать никаких шагов в отношении России.

Удивительно, в последние две недели даже разговоры о санкциях против «Северного потока-2» стихли. США со своими союзниками заняты более ванным делом: ждут какой будет реакция Москвы на оскорбления Байдена! И знаете — и США, и Европа сильно боятся того что сделает Москва.

США и Байден поставили Европу в неловкое положение: там не знают как вести себя с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: