Главная » Общество » Чехия так и не получила вакцину из России. Теперь там заявляют, не так уж она и нужна
Общество

Чехия так и не получила вакцину из России. Теперь там заявляют, не так уж она и нужна

Многие высказывали мнение, что Россия проглотит горькую пилюлю от Чехии в виде сноса памятника Коневу и постановке унитаза на его месте и широким жестом срочно отправит в Прагу вакцину «Спутник V». Тем более Милош Земан, президент такой «дружественной» страны, написал письмо Путину.

Но чехи могут только мечтать. Ни одной ампулы с вакциной они не увидели и вряд ли уже увидят. Россия не спешит с поставкой.

На этом фоне чехам не остается ничего другого, как делать хорошую мину при плохой игре.

Бывший министр здравоохранения, а сейчас советник президента Чехии Роман Примула решил (это в тот момент, когда Земан просит Россию помочь), что смысла начинать вакцинацию российским препаратом нет.

«Начинать изучение возможности использования в Чехии против Covid-19 российской вакцины «Спутник V», которая не прошла соответствующий процесс одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств, уже не имеет смысла. Препарат нужен был для проведения прививок сейчас. <…> Когда же пройдет весь регистрационный цикл, то мы уже к этой вакцине не доберемся».

Возможно, не соверши чехи своего гнусного поступка на 9 мая 2020 года, Россия могла бы поторопиться с помощью. А в данной ситуации нам куда проще помочь той же самой Сербии, или Венгрии со Словакией.

Чехия так и не получила вакцину из России. Теперь там заявляют, не так уж она и нужна

Официальная Прага запуталась в своих действиях. Многие чешские политики, например министр здравоохранения Ян Блатны и глава Государственного института по контролю за лекарствами Ирена Сторова отказались регистрировать «Спутник V» на территории Чехии.

Разве им интересно, что Чехия продлила чрезвычайное положение еще на месяц, а эффективность российской вакцины признал даже Энтони Фаучи, главный инфекционист США.

Чехия так и не получила вакцину из России. Теперь там заявляют, не так уж она и нужна

Сейчас «Спутник V» зарегистрирован в 56 странах мира, с общим населением 1,5 млрд человек и количество заявок на регистрацию не снижается.

Многие наши соседи решили пойти своим путем, отказавшись от разработки из России. Тут и Украина, и Прибалтика, теперь Чехия. Ну, они политики мудрые, знают что делать, не будем им мешать.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: