Главная » Военное обозрение » Эксперт: Китай и Россия изменили отношение к базам США в Средней Азии
Военное обозрение

Эксперт: Китай и Россия изменили отношение к базам США в Средней Азии


О вакууме власти, что возник в Афганистане после ухода американских войск, рассуждает новая статья, вышедшая на сайте израильского аналитического Центра стратегических исследований Бегин-Садат. Автором является эксперт по Евразии Эмиль Авдалиани (Emil Avdaliani).

В тексте отмечается, что в долгосрочной перспективе уход США ясно сигнализирует о смещении центра внешней политики Вашингтона от Ближнего Востока и Южной Азии к Индо-Тихоокеанскому региону. Америка, по сути, осознала пределы своего военного могущества: и поняла, что превзойти Китай в самом сердце Евразии (Афганистан имеет прямую границу с КНР) – это геополитическая цель, обреченная на провал.

Даже то, чего Соединенным Штатам удалось достигнуть к настоящему времени в данном регионе, является само по себе исключительным достижением для морской державы. Они, как подчеркивается в статье, проникли глубоко в Евразию – во враждебные земли, которые редко подвергались завоеванию даже со стороны континентальных держав. Таким образом, американская экспансия в Афганистан представляет собой историческую аномалию. И она не могла продолжаться долго без расширения сотрудничества с соседними государствами, чего так и не произошло.

Представляется маловероятным, что Китай захочет заполнить вакуум власти на афганской территории. У Пекина больше ресурсов, чем у любой другой державы Евразии, но он все равно столкнется с множеством проблем и, в конце концов, потерпит неудачу, как и его предшественники.

Не обошли в анализе вниманием и российский фактор. Утверждается, что «поступают сообщения о том, что США якобы пытаются создать военные базы в Средней Азии». Но такое было возможно 20 лет назад, когда Москва проявляла готовность помочь Америке в антитеррористической деятельности. Но на этот раз маловероятно, что Штаты пустят туда.

Америка установила военное присутствие в Центральной Азии после террористических атак 11 сентября, но сегодняшняя геополитическая конфигурация разительно отличается как конкретно в регионе, так и во всей Евразии.

Если в начале двухтысячных Москва поддерживала кампанию Америки против терроризма в Афганистане, то с тех пор её взгляды претерпели изменения. Возможное американское присутствие сейчас рассматривается только в негативном свете

– говорится в публикации.

Категорически против и Китай, который давно понял, что Америка вместо борьбы с терроризмом, по всей видимости, занималась в Афганистане подрывом влияния Пекина.

  • Использованы фотографии: U.S. Army

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: