Главная » Политика » Утро. Звонок. Афганистан. Евгений Сатановский
Политика

Утро. Звонок. Афганистан. Евгений Сатановский

С утра разбудил звонок девушки-корреспондента с одного известного телеканала, которая решила всех опередить и к утреннему эфиру информацию собрать, аки трудолюбивая пчела, которая на заре облёт гречишного поля делает. Хочет гречиха, чтоб с неё так рано нектар собирали, или ей ещё поспать охота, пчелу не волнует. Ну, и девушек-журналистов не очень волнует, к месту их звонок, или нет. Счастливая юность… Впрочем, что жаловаться? Одна, помнится, вообще в полвторого ночи умудрилась набрать, когда в Турции то ли военные пытались Эрдогана свалить, то ли он их подставил и на веки вечные обезоружил, спровоцировав попытку путча, когда они к нему не слишком готовы были. Спишь спокойно, третий сон видишь, и вдруг тебя начинают расспрашивать про событие, о котором ты понятия не имеешь. Ты же спал!

Тут главное не сорваться и не послать преданную своей профессии до идиотизма девушку подальше. Отчего, судя по всему, именно они и звонят. Журналистов мужского пола чаще посылают. Впрочем, во времена давние — в 90-е годы, американцы, как правило, часто звонили со своими дурацкими вопросами по ночам. У них-то, по крайней мере на Восточном побережье, где в Вашингтоне и Нью-Йорке расположено большинство контор, которые Россией занимаются, был разгар рабочего дня. Ну, и… Бесцеремонность, доходящая до откровенного хамства, вообще отличительная черта американской журналистики (равно, как и политики). Впрочем, сегодня наши собственные журналисты и политики у них эту черту с успехом переняли. Что-что, но копировать всё самое дурное у американцев мы умеем. Да и не только у них. Коллекционируем идиотизмы на раз.

Самое важное в случае таких звонков, говорить с прессой, как с телефонными мошенниками, ничего не подтверждая и не опровергая, поскольку что они накрутят и как твоё имя используют, приправив им свои враки и набранные с бору по сосенке глупости из интернета, не знает никто. Точно также, как нельзя влезать в теоретические рассуждения, пытаясь что-то предполагать и предсказывать. В данном случае, насчёт Афганистана. Какая у нас есть и какая будет по этой стране стратегия? Посылаешь к Лаврову и Путину за информацией. Вот, Захарова с Песковым её пускай прессе и дают. Когда конкретно падёт Кабул, в самом ли деле бежал из страны президент Гани и куда именно, и всё прочее, на тему той ахинеи, которой набит интернет, и которая некритично воспринимается и творчески перевирается журналистами, с ними обсуждать тем более бесполезно. Потом придётся краснеть. А зачем тебе это надо?

Понятно одно: талибы, наплевав на все свои переговоры с кем угодно, в первую очередь с американцами, успешно развивают наступление на столицу Афганистана. Так что, скорее всего, мы будем наблюдать примерно ту же картину эвакуации американского посольства, переходящую в паническое бегство, что и в Южном Вьетнаме. Прочие западные посольства тоже эвакуируются. Наше пока нет. Умно это или до крайности рискованно и плохо кончится для тех, кто там работает, тоже вопрос не к автору. Дипломаты склонны верить в свою болтовню, с кем бы они ни разговаривали, хоть с талибами. А те, кто с той стороны воюют — совсем не те, кто в Дохе или в Москве разговоры разговаривает. Их вообще разговоры с неверными не колышут. Тем более со старым врагом — шурави. Всех же, кто западникам доверился из местного персонала, те бросают на произвол судьбы. Кто бы сомневался.

И вот тут вопрос. Что в случае негативных сценариев развития событий разгребать ситуацию придётся Шойгу, мало сомнений. Так, похоже, заведено. Что он её разгребёт, тоже сомнений мало. Особенно, если ему политики и дипломаты мешать не будут. Как это происходит и в Сирии, и на Украине, и в Карабахе. Разные цели и задачи. Один работает на результат, другие на процесс. Цель ничто, движение всё. Ну, и всё прочее, из той же области. Но воевать в Афганистане мы точно не будем. Наелись в 80-е. И тех, кого бросили там американцы — к слову, наиболее толковых, образованных и европеизированных из местных кадров, мы тоже не подберём и у себя на перспективу не используем. Не та эпоха. Это у нас только при царях-императорах работало, да при советской власти. Но тогда стратегия была. Немудрящая, однако, для растущей страны единственно удачная и действенная. Прошли для нас те времена. И, похоже, не вернутся.

Что до отношений России с Казахстаном и республиками Средней Азии, а также Ираном, Китаем и Пакистаном, для которых победа талибов в Афганистане означает немалую головную боль, тут всё напоминает ситуацию с Азербайджаном. Там же ещё Турция суетится — Эрдоган. И его интересы совершенно точно не совпадают с российскими. Точнее, прямо им противоположны, как бы отечественное протурецкое лобби не убеждало начальство наше в обратном. Оно у нас такое говорливое и до того слаженно и успешно работает, диву дивишься, на результаты этой работы глядя. Но это уже совсем другая тема. Что до Афганистана, всё, что там 20 лет строил Запад, оказалось фуфлом. На песке строили. И когда они решили перестать там людей терять и деньги тратить, всё посыпалось. К вопросу о постсоветском пространстве — и далеко не только об Украине… Но тут, что посмеем, то и пожмём. Увидим, как будет.

Евгений Сатановский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: